中心簡介

-------------------
 逢甲大學基於「忠誠勤篤」立校精神,希望在全校課程、校園師生互動關係中,培養學生面對現代社會所需能力。本校教育使命在於「營造優質的學習環境,並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民」。
本校通識教育中心自99學年度起調整為一級教學單位,統籌校共同必修課程並規劃通識選修教育課程。

通識教育課程地圖如下:

課程地圖最上端是各院系的專業課程,是學生畢業後能直接進入職場與他人競爭的核心能力。配合各系所對學生專業能力的培養,本校通識教育中心自我定位在於「厚植學生畢業十年後的品味、格局與競爭力」,著重於與系所課程互補的潛在實力與軟能力的培養。系所專業訓練與通識能力培養,成為逢甲大學畢業生兩大競爭能力的基礎,缺一不可。

通識中心透過(甲)正式課程、 (乙)非正式課程、(丙)潛在課程三個區塊,以達成本校教育使命。

配合校教育使命,通識教育中心的教育目標為「具備表達、整合與實踐知識的能力,強化終身學習的基礎,拓展視野,增進對人文、社會與自然生態的認識及關懷。」這些目標對學生未來競爭力相當重要。為達成「厚植學生畢業十年後的品味、格局與競爭力」的教育目的,本校通識教育的核心精神在於培養學生具有知識探索、資訊素養、溝通技巧、價值判斷、追求樂活、公民實踐等六大基本能力,著重在能與系所專業課程互補的基本素養。六大基本能對應的能力指標如表二所示: 

表一、逢甲通識教育六大基本能力與能力指標


透過通識教育之正式、非正式及潛在課程等通識課程,逢甲大學培養學生六大基本能力,以奠定基本的學養,並建立不斷追求自我成長的人生態度。其中,三類課程對應著通識核心六大能力關聯如表三所示:

表三、逢甲通識教育中心課程目標與通識教育基本能力關聯表


通識教育中心依照校教育使命、學校發展及外部意見,經通識教育三級課程委員會,明訂學生應達成之基本能力。並依雙迴圈檢討機制,調整基本能力與通識教育課程規劃。為達成學生在畢業時須具備之基本能力,擬訂通識教育課程規劃,透過每門課程目標對應基本能力,基本能力呼應校教育目標的方式建立,經通識教育系、院級課程委員會審議,確保學生習得應有能力。系所專業課程則提供學生核心能力之培養。

逢甲大學通識教育課程的總體架構分為:正式課程及加強課程深度廣度之非正式潛在課程。依據「逢甲大學通識課程學分認定施行準則」,學生畢業前需修足28學分正式課程,以及一些0學分的非正式課程及潛在課程。以正式課程為核心,非正式與潛在課程為搭配,共同形構本校具多元開放與相互整合性的通識教育。課程規劃包含:通識基礎課程包含國文、外語文、專業外語、文明變遷、公民視野、資訊素養、體育、服務學習及全民國防教育軍事訓練等共同必修18學分。通識選修課程包含人文、社會、自然與統合四個領域12學分。

為使學生具備人文素養與涵養氣質,本校通識正式課程與非正式及各種潛在課程進行有效整合,透過通識選修課程與延伸閱讀活動之結合,讓學生從學習中培養閱讀嗜好,建立師生、同儕知識分享與經驗交流;提供通識沙龍場域讓本校學生學習與培養對話之習慣;另結合駐校藝術指導及專家規劃藝文系列活動,以及逢甲藝廊的展演活動促使學生在校內優質的學習環境中,建立其關懷與好奇心,增長美感之鑑賞與品味能力,期能體會生命意義與人生價值,追求樂活務實之生活,本校通識教育多元課程設計開發示意圖如下圖。 *外文部份包括大一英及及大一日文,提供同學多元選擇。

 

通識教育中心亦積極鼓勵各院優秀專業課程教師,成立教師教學專業成長社群,每學年每院推出至少一門大班教學之院核心通識選修課程,由多位教師協同教學,並配置教學助理,協助教師帶領同學進行討論,提供學生更優質的通識課程,並提升本校通識課程之教學品質。鼓勵各學院整合院內專任師資能量,發展具專業知識承載度之核心通識選修課程。

相對於各系所課程著重培養學生所需的核心能力,通識教育中心透過課程及各種不同活動,培養學生的基本能力,以及公民素養。透過藝文活動、面對面溝通的通識沙龍、課程演講、校外參訪、公民論壇、院核心精進課程以及各課程延伸閱讀等活動,逢甲學生突破傳統教室講授課程的限制,從參與以及做中學,豐富了生命的感受。而課程要求的分組作業與報告,更讓學生習得合作學習的精神,有效地溝通表達,發揮團隊學習的成效。同時,藉助成果發表及自發學習,培養學生主動規劃以及溝通協調能力,達到培養學生終身學習之目標。

自94學年度起至今,通識中心辦理培養學生潛能力及軟實力的活動及參與人次如下表:



我們仍有改善空間,讓我們共同為「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民」而共同努力!!逢甲通識中心持續規劃優質且豐富的正式課程、非正式課程以及潛在課程,提供同學生多元學習機會,與系所共同培養學生未來的競爭力。通識教育中心秉持「厚植學生畢業十年後的品味、格局與競爭力」的教育目標,為學生培養未來所需的軟實力與潛在能力。 

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search