中心沿革

-------------------
 本校通識教育的推行,自民國七十三年開始迄今,已有 30 年,從最初由教務處來負責規劃, 成立通識教學組,改制為通識教育中心,其發展歷程可分為三個階段:初始階段、發展階段、轉型階段。

初始階段(1981~1989)

一、通識教育名稱之出現

我國通識教育的發展最早是由教育部來主導。教育部在民國四十七年(1958)頒布各大學「共同必修科目」規定,隨後於五十三年(1964)、六十二年(1973)、六十六年(1977)均局部修訂。

在民國七十二年,教育部成立「大學共同科目規劃研究專案小組」,檢討大學共同科目,公布「大學必修科目表施行要點」,第八條規定大學生必須修4至6學分之跨學院之科目,此即為通識教育科目之前身。隔年四月五日,為配合「大學必修科目表施行要點」第7點之規定:「使學生在自由選修中可獲得較佳的通識教育」,公布「大學通識教育選修科目實施要點」,該要點指出:

「當前大學教育由於分科過早,學生缺乏本科以外的知識與研究方法,所以大學畢業生不免目光侷限一隅,無法全面觀照現代知識的發展。」

遂要求各大學院校在「文學與藝術」、「歷史與文化」、「社會與哲學」、「數學與邏輯」、「物理科學」、「生命科學」、「應用科學與技術」等七大學術範疇內開授各種選修科目,同時規定學生必須修習四至六學分的課程。自此「通識教育」這個名詞始廣被使用,也顯示出政府當局對於通識教育的重視,同時也是國內大學全面辦理通識教育教學的開始。

da shoreditch et.
二、本校通識教育課程之設立
三、「通識教學組」的成立
Image
r7_-1.jpg

發展階段(1990~1996)

這階段本校的通識教育一方面遵循教育部的規定,另一方面逐漸發展出屬於逢甲大學通識課程的特色。在這六年當中,唐文德主任以及張才興主任在其任期內,慢慢建立起今日逢甲通識課程的規模,不論在行政組織及課程規劃上,我們可以發現逢甲通識課程逐漸齊備。以下,我們可以從行政組織及課程規劃方面來看此時期的變化。

一、行政組織

(一)行政組織運作的改變

本校為提升學生人文素養,加強人文通識之教學,及籌劃人文社會等相關系所的設立,已於民國七十七年、七十九年先後成立中文研究所及中文系,以為本校人文通識領域的發展,奠定基石;復又於民國八十二年籌備成立人文社會研教中心[3],將原先隸屬於教務處底下的外語文教學組、歷史教學組、法律教學組、國父思想教學組、通識課程教學組編入組織內,統籌全校人文通識有關之課程及教學,本校通識教育的行政組織架構正式成型。將通識教學組從教務處劃分出來歸於人文社會研教中心,可以看見本校推動通識教育的決心。

(二)人事上的異動

此時期,通識教學組的組織成員亦有所改變,楊振良主任因應聘至花蓮師範學院語文教育系任教,於民國八十年(1991)二月辭去通識教學組主任一職,由趙銘副教務長兼代其職。同年八月一日,聘請中文系唐文德老師擔任主任。唐文德教授在民國八十年(1991)接掌通識教學組以來,除了遵循教育部的規範來推行通識教育之外,也試圖發展出屬於逢甲大學通識課程的特色[4]。繼唐文德主任之後,中文系張才興老師接任通識教學組主任一職。

二、就課程規劃上來看

轉型階段 1997迄今

一、行政組織結構調整

(一)成立「人文社會學院」

在本校朝全人教育的發展歷程上,另一個成功的作法是成立人文社會研教中心,統籌通識教育的業務。人文素養是達成全人教育不能或缺的一環,其中有關心性陶冶、價值判斷、人際關係、文化素養、生活藝術…等課程,均為人文素養課程中的精華。在人文社會研教中心有系統的規劃下,使全人教育的完整架構於焉成型。多年來本校為使綜合大學教育發展方針能夠落實,讓自然科學與人文科學能夠平衡發展,乃於民國八十二年八月成立人文社會研教中心,民國八十八年(1999)八月正式成立「人文社會學院」,下設有中文系及中文研究所;另有外國語文、歷史與人文、社會科學等三個教學組、教育學程中心、藝術中心及語言教學中心。並於九十一學年度成立外國語文學系、中文系博士班、歷史與文物管理研究所及公共政策碩士在職專班。

(二)成立通識教育中心

八十八學年度本校設置人文社會學院,隸屬學院下之各教學單位,分別負責相關學門之課程規劃、師資選聘、教學研討與發展。除此之外,於民國八十八年六月二十三日第八十次校務會議通過成立通識教育中心,自同年八月一日正式運作,通識教育中心其實是企圖將原先的通識教學組轉變為教育中心的組織型態,以原有人事及行政資源來加以擴充而成,負責協助處理各學門相關課務及行政協調事宜。聘請賴炎卿教授擔任通識教育中心主任,曹月華、劉芳蓮擔任中心辦事員,隸屬於教務處底下,為二級行政單位。

張才興主任於民國八十五年七月任期期滿離職後,本校聘請甫赴美修得博士學位回國的財稅系副教授賴炎卿先生擔任通識教學組主任。民國八十八年通識教學組改制為通識教育中心,賴主任更聘為通識教育中心主任。賴主任民國九十年七月離職後,由社會科學教學組副教授陳介英擔任通識教育中心主任一職。

 

Image
r7_-1.jpg

【附錄一】逢甲大學實施通識教育現況調查表七十四年十一月廿八日

一、本校在教育部73年4月5日台(73)高字第一一九八六號函頒布「大學教育選修科目實施要點」前,有無辦理通識教育?
  • 有。
  • 本校在部頒實施通識教育課程前,已自七十學年度起開設「大陸問題研究」,七十一學年度起開設「圖書館概論」、「中國文化史」,七十二學年度起開設「管理學」。
二、本校辦理通識教育現況:
三、本校行政配合事項:
四、本校學生對開設通識教育之反應:
五、本校教師對開設通識教育之意見:
六、本校未來辦理通識教育之計劃:

【附錄二】八十四至九十學年度通識教育課程架構

▲ 八十四學年度通識教育課程架構

▲ 八十五學年度通識教育課程架構
▲ 八十六學年度通識教育課程架構
▲ 八十七學年度通識教育課程架構
▲ 八十八至九十學年度通識教育課程架構
▲ 九十一學年度通識教育課程架構
▲ 目前通識教育發展之趨向
Image

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search