教育目標

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

教育目標

一個成功的創業型的教育體制不見得非得把每一個學生都培養成創業者。不見得所有的人都適合創業,如果有一半的人因為經歷過創業的課程,覺得自己絕對不是創業的人才,那你也取得成功了。這給社會和投資者都避免了一些損失。

 本學程提供創新創業的知能學習架構,培養同學具備創業家精神,開創準創業情境,讓學生親身體驗,打造出可以讓創新創業人才全力發揮的生態系統(Eco-system),包含扎根的創意啟發教育、創業精神;同時落實「做中學」的實務教育,追求學術卓越同時,也要能創造出社會價值,並縮短「學校所學理論」到「商業所用實務」之間的差異,使學生出了社會後,能夠順利創業,即便是就業,也能很快發揮專長。

  1. 結合「創業教育教師教學專業成長社群」活動,共同規劃課程,並落實課程的執行。
  2. 課程由創業性向自我評估開始,導入創業入門的必備知能,進而介紹企業發展的策略與方法,作為創業進階能力的養成。
  3. 本學程規劃「創業實踐」專題課程,作為終端課程(capstone course)。終端課程的理念在使學生有機會統合過去所學課程及學習經驗,讓教師能綜合評量學生修業之整體專業知能,也是系所藉以檢視所擬定的教育目標及核心能力是否達成的重要標的。
  4. 安排有業師協同教學、舉辦企業參訪,以便熟悉實務操作的種種竅門。
  5. 課程中規劃有個案研討、模擬創業競賽,訓練學員整合運用各種創業學理與技巧。
  6. 學員們可學習到目前教育體制下較為缺乏的能力,如解決問題(problems solving)、決策(Decision Making)及用心眼看事情(Seeing Things in the Mind's Eye)等能力。
  7. 經由企業參訪、個案討論、以及模擬競賽的舉辦,可訓練學生批判性思考、責任心及團隊工作(team work)能力。透過活動的互動,學生可學習到協商溝通能力的發展

核心能力

  1. 學會開創;從無到有的創造、執行到驗證的能力。評估並確認投入成本與所獲得之效益。
  2. 建立社群;找尋同甘共苦的夥伴、尋找目標客群與建立人脈網絡之能力
  3. 接受失敗;面對失敗,找尋正解,並修正解決辦法。成功必須不斷實驗,增強信念,克服內心對未來未知與失敗的恐懼。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search