悲歡中國-王苗攝影回顧展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

簡介 

【悲歡中國—王苗攝影回顧展】主要內容收錄其四十年攝影生涯中,自中原而邊陲異地拍攝的,中國大地逐漸消失的人文景觀與地貌。作品多以人物為主,分為西藏篇、新疆篇與大地篇三個篇章。
王苗因為從事媒體工作,足跡遍及大江南北,記錄了70年代以降新中國的蛻變。又因為製作各類專題,得以深入歷史古道,碰觸到凝結在時空裡的歲月痕跡。沿途所見所聞都拓展了她的生命,豐富了敏銳的靈魂。她的創作凝結當下為永恆,捕捉稍縱即逝的生命流光,呈現真實的美感與張力。「西藏女孩」深邃的眼神霎那間觸動她的靈思,讓她感動莫名;「帕米爾高原一戶人家」夯土的房子與背後的高原渾融一體,呆然默立的一家人似乎凍結在時光裡;「早安中國」老人在晨霧飄渺的西湖邊上閱報,被外國媒體轉載無數次,視為中國改革開放的象徵;惘然佇立於山路上的雲南牧童懷抱著羔羊,四顧茫然,怎一個「愁」字了得。
王苗作為新時代中國紀實攝影的先鋒,鏡頭裡總是出現令人深思的畫面。不論是遙遠的悲歡異域,或是身邊的市井生活,都讓人回味再三,無法自己。
王苗被譽為「中國最具影響力的攝影家之一」,2003年時獲選為「年度攝影人物」,2006年獲「中國攝影家協會」頒發突出貢獻奬。開創過新中國紀實與人文攝影的長河,也出版過許多重大著作。
祖籍山西垣曲,生於北京,幼齡在北京故宮擔任攝影助理開啓了她與攝影的不解緣;任職國家文物局攝影暗房工作七年,拍攝龍門、麥積山、敦煌等地石窟、寺廟,紥下深厚的技藝基礎。1979年,王苗參與創辦的「四月影會」於北京中山公園蘭室舉行《自然.社會.人》首展,參觀人潮前所未見的洶湧,是為中國新攝影的濫觴,她受到強力批判的作品《賣魚婦人》與《籠裡籠外》等都成為攝影史的經典。
同年,王苗獲得機會進入復社後的《中國新聞社》擔任攝影記者,從自由攝影進入媒體攝影,是她人生第一個轉捩點。1986年,被派到香港《中國旅遊》雜誌工作,陸續推出《唐僧取經之路》、《西南絲綢之路》、《橫穿塔什拉瑪干沙漠》和《重走馬可.孛羅之路》等鉅構。1992年,出任《中國旅遊》雜誌總編輯兼副社長至今。從影像創作的身份跨越到出版經營,匯聚各地攝影力量形成一個平台,並且大力推動人文地理攝影。2000年,創辦《華夏人文地理》雜誌,開啓大陸相關領域的先河。2002年起,策劃組織「兩岸四地攝影家合拍臺灣24小時」大型活動,舉辦展覽,出版畫冊,十年來已陸續赴各地舉辦過12次合拍活動。2012年在台灣創辦《旅讀中國》雜誌,並於四月在國立國父紀念館德明藝廊舉辦「悲歡中國—王苗攝影回顧展」。
大陸著名攝影家胡武功說,王苗和她的攝影質樸無華,但是韻味雋永;王苗和藹親善,但是個性堅強;王苗謙遜,但極自信。這大概就是王苗的意義!

著作:《野外拾回的小詩》《世間人》《敦煌飛天》《西藏:神秘的高原》
《重走馬可.孛羅之路》《穿越時空的影像人生》
《悲歡中國—王苗的攝影路》

展覽時間

自 2012 年 10 月 26 日至 2012 年 11 月 15 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search