曜瓷-林文雄陶藝創作展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

簡介 

「矅瓷-林文雄陶藝創作展」,包含著文雄近年來的創作過程與風格的轉變,在成立「曜瓷—創藝空間 陶藝工作室」後,文雄在陶瓷創作上力求改變、創新;「曜瓷」這個名字,代表了敬天、敬地、惜萬物、感謝各屆、各方的支持與幫助,這些力量幻化成各種光芒,成就照亮「曜瓷」的能量。
「曜瓷」包含了對大自然的敬仰,與自身期許,文雄希冀自己能有一個全新的創作視野、角度,亦期望符合「曜瓷」的意義,在沉潛二年之後,將全新的自己與「曜瓷」共同推薦給大家。
在陶瓷的創作中,可以分成構思設計、造型手感與窯火創造三個階段,其中設計和造型會因為藝術家的技巧、美學涵養等等因素,成為藝術家本身的特色;而窯火創造的階段,包含了燃料、火溫、燒造氣氛、釉彩、器型等等的因素,燒成後的效果無法每次都相同,如:青瓷、白瓷、鈞釉…等,這些陶瓷分類,都是一種概念性的名詞,由於種種因素,而有各種色彩、色階的呈現,無法像色票一樣,有固定的代表顏色,更無法將各種顏色按照比例混合而成。相同的釉色,在不同的窯火氣氛與環境下,會出現各種美麗的光彩與潤澤的質感,因此將其稱之為「窯火創造」。
本次展覽以「窯火的創造」為呈現主軸;文雄的創作以實用與賞翫兼具,此次更加入了意象與情感,增添了作品的生命力,及其與生活的聯結。
目前文雄的創作有四類主力釉色,青瓷、靚白瓷、鈞釉、粉紅釉,青如瓊翠潤透靜,白如凝脂勝霜雪,鈞出有曜色萬千,粉妝多態更的的。在各種釉色的創作上,窯火扮演著最重要的角色,使作品得以呈現出無窮變化,也是本次展覽的特點。

青瓷—青如瓊翠潤透靜:
沉穩細膩,素雅中透亮、潔靜中雅緻。釉色藍中帶綠,綠中透黃,由淺至深,釉面如「聚沫攢珠」、「碧玉瑩潤」,光澤柔和,釉層透亮中帶乳濁,呈現出顏色深淺變化,冰裂若隱若現,色澤雍容悠遠,靜翫中觀造化,入手細緻且深沉。

鈞釉—鈞出有曜色萬千:
日出有曜,包羅眾色彩、豐富百萬千,月白、青、紅、紫、靛…等各種顏色,隨著溫度、窯燒方法不同,產生質感、顏色的多樣變化,如絲如縷、星點紛紛,斑爛的釉色,令人目不暇給,而有「入窯一色出窯萬彩」、「夕陽紫翠忽成嵐」之說,鮮明的呈現「鈞釉」豐富多變。
有別於一般的鈞釉,文雄更致力於「亞光鈞釉」的燒造,用他獨特的方式燒造,釉色中包含了紅橙黃綠藍靛紫等各種色系,如肌膚般滑潤的觸感與緻密的質感是「亞光鈞釉」的最大特色。

靚白釉—白如凝脂勝霜雪
「靚」通「靜」,有漂亮、美麗與沉靜之意,恰恰適合這個晶亮、透明,又不失神秘感的釉色。霜白凝脂的釉色,搭配著深色的鐵骨胎,類冰似玉晶透亮,使單純的白釉充滿層次感。
一般白釉作品為使釉色更為潔白無瑕、玉潤瑩厚,多選擇白色的胎土做為介質;文雄則反向思考,首次利用略帶透明的釉色,搭配深顏色的鐵骨胎,以黑胎來襯托白釉的晶、透、亮,是充滿層次又不失變化,同時亦具備沉著寧靜的特質。

粉紅釉—粉妝多態更的的
以銅元素為發色劑的粉紅釉,與色料調色不同,並非通體均紅,需以斑斑白色做為粉紅的襯托,得以做到白裡透紅,如肌膚紅潤般的效果。然而,粉紅與白的多寡、成功與否,完全取決與窯爐中的氣氛掌控,時如雲霧、時如細毛,多變卻難以預料,是充滿驚喜的釉色。

展覽時間

自 2012 年 11 月 22 日至 2013 年 01 月 17 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search