陳明善油畫邀請個展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介

本校藝術中心不斷策劃多元題材與技法的展覽推出「陳明善油彩邀請個展」,又為校園增添不同的藝術氣息。陳明善先生近年創新技法,將油畫顏料稀釋,以乾濕潑墨交替的手法,將原本水彩畫所特有的灑脫淋漓、渲染透明,以油畫表現出來,博得藝壇的普遍讚譽。 

陳明善先生善於利用具體的事物來表達抽象的意念,如一幅名為「微風」的畫作,即利用花朵受風吹而微彎的形象,傳達徐徐涼風的意境。此外,以紫色描繪的荷花之美、人體、古城、山水潑墨的特殊表現,都值得一再欣賞品味。

作品曾參加國內外重要聯展多次,並且先後水彩個展於龍門、春之、高格、亞洲、現代、飛皇、太平洋文化基金會、積禪 50 藝術中心、東海大學、中興大學、靜宜大學、逢甲大學等藝術中心及畫廊與學校四十餘次,其作品並獲美國、加拿大、法國、德國、日本、新加坡、香港等地區及國家個人收藏。曾獲 1980 年第二十屆中國文藝獎章,1993 年第三十屆中華民國畫學會金爵獎、1995 年第十八屆中興文藝獎章。曾聘任省美館開館籌備委員、全省美展評審委員、全省各縣市文化中心美展評審委員、國立美術館展品評審委員、高雄市美展評審委員、中部美展評審委員、台中市文化中心諮詢委員、大墩美展評審委員、逢甲大學展品評審委員、席德進基金會董事等職,現為專業畫家。 

陳明善從事創作四十餘年,除水彩外亦從事油畫創作,早期喜歡以山城、古屋船為創作素材,中期則以山水、魚港為主題,近期則喜以紫色去表現荷花、花卉、人物、山川等題材去表現台灣鄉土風貎。 

近年,陳明善在他不斷研究中,以油畫顏料經過稀釋以乾濕互補潑灑交替的獨創技法,把水彩畫灑脫淋漓渲染透明的個人創作風格,用油畫表現出來。同時他以哲學性的思維和理念去觀察自然,從情中求形,再從形中放情,有形的觀念,但卻没有形的約束,隨情所寫、隨心所欲,畫中除醞含著清俗孤寂自勵的生命情懷,更表現出獨特而具有濃厚東方水墨韻味的油彩作品,至此,陳明善的油畫和水彩結合為一,更進一步的走出屬於自己的康莊大道。

展覽時間

自 2003 年 12 月 30 日至 2003 年 01 月 24 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search