心適花‧快活鳥-黃票生樸素繪畫紀念展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介

樸素畫家黃票生先生,從小父母雙亡,不識字的他,長年務農,除了拿鋤頭,從來沒有拿過畫筆,而啟動他神奇繪畫創作的是從事藝術創作的長孫黃圻文教授。黃票生先認識與年齡相仿的畫家林淵先生後,以75歲的高齡,創作出生命中的第一幅繪畫;他以未曾被庸俗社會化習染的赤子之心作畫,以左手彩繪出自然的風景 、人物、動植物、廟宇、民俗工藝等的創作,至80歲逝世,樸實無華,芬芳一生。
  黃先生自75歲起,畫筆不離手,不間斷的繪畫創作;所繪主題分三部份,第一部份:以原鄉野勞動所從事耕作、捕魚、築鐵路、挖煤礦等勞務表達。第二部份:故鄉成長經驗的自然風景,直覺的觀察生活周邊人物、動物、植物簡單豐潤的形狀等。第三部份:以生活寫實記趣,描繪出台灣民俗傳統文化在宗教人物、廟宇建築、祭典儀式、慶典節日等表現之題材,藉由鮮明的色彩,呈現樸拙、鄉土、親切、天真的風格。黃票生先生其畫作除了在國內各地展出外,也曾於法國、比利時展出。

展覽時間

自 2005 年 08 月 18 日至 2005 年 09 月 24 日結束。

 

 

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search