變動/累積-現代視覺創作藝術家莊臥龍畫展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介

現代視覺創作藝術家莊臥龍先生,創作泉源來自內觀的自我觀察,創作取材自多元性的複合材料、水性顏料、木板、油畫、壓克力顏料、膠帶、油墨等,無素材上之限制;其創作繪畫風格分二部分:
第一部分,以抽象的色調表達感熱度或是圓點、線條柔和的感覺做展現,看似亂無法則,破碎不規則,複雜無特定形狀,實則碎亂中見其穩定,甚而正視的在表達內心世界與外在眼所見識到的喧囂城市下所呈獻出的對比。
第二部分,以與人類生活息息相關的日常素材中的吸管、膠帶、灰塵等作為生活創作裝置作品,是一種源源不絕自然的律動表達,看似靜態但卻呈獻大自然藝術動態的結果。展出繪畫與裝置兩類作品,觀者會在這些作品中看到一些重複但不盡相同的符號,因為喜歡用一些簡單的東西來表現「變動」、「累積」的觀念。

創作說明:使用一些常看到、常用到的媒材(如吸管及塑膠片),作為主要的應用媒材。這類材質同樣具有不定型,且不斷衍生變化的特質。在材質與生活經驗上,這些東西與都市成長背景的作者,有一種親密且廉價的共鳴,創作者稱之為「便宜的美感」。

創作說明:生命的存在並不是單一片刻的,而是存在於過去、現在及未來;簡單以時間歷程來說,是連貫的而非片段的,並一直處在累積的過程狀態中。過去的事情,過去的我,在今日並非不存在,它們只是以不同的行式(例如轉化成記憶),在過去、現在、未來,在累積與層次的關係中,存在於同一個生命體,就像是灰塵一層一層附著在物件表面上,基於這樣的想法,衍生出膠帶人的系列作品。這些作品由透明特質,經由灰塵的吸收沾覆,慢慢累積出較具固態的形體,當膠帶不堪使用,再也不能吸收外界的微量雜質,也就是作品結束的時候;就如同人由新生到老死的過程。

展覽時間

自 2005 年 09 月 30 日至 2005 年 11 月 05 日結束。

 

 

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search