小書齋大天地─文房雅翫展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介

藝術中心與歷史文物管理研究所共同舉辦「小書齋大天地─文房雅翫展」,此次展示古代文人書齋用物,包括文房、雅翫、茶具、香具近165件。
古人的書齋之中,建構出可居可觀可遊的天地,衍生出許多賞心樂事,如讀書、賞花、品茗、清談、焚香、鼓琴、吟詩、論畫等,因此,在講究品味的明代文人,他們的書齋用物,即便是常用文房用品,如:筆山、墨床、筆筒、硯屏、水注、鎮紙、壓尺等名目有二、三十種之多。古人讀書,筆墨紙硯隨侍在旁,在學期開始之際,藝術中心舉辦此次展覽「小書齋大天地─文房雅翫展」,展示古代文人書齋用物,讓學校同學,進入時空隧道,品味古人生活,溫故知新也是樂事!
本次展覽部份展品由歷史與文物管理研究所學生所借展,並且由歷文所學生規劃擺設、解說,也讓學生有練習策展的機會。
如果說:一花一天堂,一草一世界,那麼對於讀書人而言,一座小小的書齋就是一處遼闊的天地了!
書齋之中,建構出可居可觀可遊的天地,衍生出許多賞心樂事,如:讀書、賞花、品茗、清談、焚香、鼓琴、吟詩、論畫⋯等,明代高濂在《遵生八箋》便說:「時乎坐陳鍾鼎,凡列琴書之中,簾櫳香靄,欄檻花妍,雖咽水餐雲,亦足以忘饑永日,冰玉吾齋,一洗人間氛垢矣。」
因此,在講究品味的明代文人,他們的書齋用物,即便是常用文房用品,如:筆山、墨床、筆筒、硯屏、水注、鎮紙、壓尺、⋯名目有二、三十種之多,並且重視每一種用具的來源、產地、製作方式,例如:墨要用新安徽墨、硯非端硯不可、藏書以宋刻本為貴,這種品牌觀念,精細講究程度不下現代人呢。
古人讀書,筆墨紙硯隨侍在旁;現代人學習、找資料,電腦、網路、列印⋯缺一不可。快速的科技功能取代緩慢的抄寫工作,昔日細緻、手工精製的文房用具被工廠大量製造的塑膠品取代;然而今日多變化材料、時尚便利文具用品,也是古人所無法想像的。
在學期開始之際,藝術中心舉辦此次展覽「小書齋大天地─文房雅翫展」,展示古代文人書齋用物。今古雖然有別,進入時空隧道,品味古人生活,溫故知新也是樂事!

展覽時間

自 2006 年 02 月 21 日至 2006 年 03 月 18 日結束。

 

 

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search