海海人生 戀戀馬祖-吳金城個展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

人生是一連串的改變和驚奇,由陌生到熟稔,有如戀情般充滿期待和魔幻。家住天母,卻愛上馬祖,在師友口中多能的才子,寫得一手好書法,能詩詞富禪機,專事水墨創作的吳金城,由水墨宣紙的清雅逸韻到色彩古樸斑爛的多媒材表現,8月在台北土銀成功的展覽,在藝壇、在他的人生真正創造一個新的驚奇。

2007年5月他帶著行囊從基隆搭台馬輪啟航到馬祖,駐村芹壁、東引由夏入冬﹐深入社區與學校﹐縱跡海之隅山之涯,對朝雲沐晚霞,迎歸帆聽魚唱,寫景石牆曲巷古厝間。曾笑對友人言:馬祖酒好景好人情更好,俱足以醉人;友對曰:先生在馬祖是海天成知己,不但遍地皆畫材,而且舉目盡是友人。可見他對馬祖用情之篤實,耕耘之深,有如心靈的原鄉。

本次展覽以作者近2年來,旅居馬祖擔任駐村藝術家,從事學校社區藝術人文推廣,深入探訪國境之北的各個離島寫生創作為主軸﹐作品媒材多元。尤以運用當地閩東建築古石屋之老木板、漂流木、原生材料,彩繪海隅邊境,巧思與創意信手拈來,於古撲中見歲月滄桑,於斑剝中見美意。這些逃過伊嬷材薪之厄的老木板,更因緣結藝術而延展了它的百年風華,這次在逢甲完整的展現,則讓萬千師生不但見證馬祖之美的同時也見證它們的重生。

作者多年來一直堅持讀萬卷書,行萬里路,深入生活的錘鍊,融入造境。茲土有情,這次個展,希望能呈現馬祖有如地中海、普羅旺斯之美外,就其多元創作表現具有傳統內蘊,且映帶現代觀點的新意象。

展覽時間

自 2009 年 08 月 06 日至 2009 年 10 月 15 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search