施鎮洋、李榮烈雙個展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

施鎮洋木雕、李榮烈竹編雙個展」,特別精選施鎮洋木雕 37件,李榮烈竹編43件,歡迎全校師生及社區民眾一起來領略中國木雕及竹編藝術之美。
施鎮洋老師,從事雕刻至今逾40年,其雕刻作品大致可分為三個面向:廟宇大木作(神龕、藻井、斗栱等)、小木作(供桌、神轎)、木雕創作。此次展出的作品中,可以看出施老師融會傳統與現代的企圖心與實踐成果,除了考慮木材特性、造型,再採取「看木頭找靈感」的方式構思題材。通過抽象思維的傳統圖像、符號結合,開啟木雕創作的新天地。
李榮烈老師與竹子的結緣長達半世紀以上,18歲時進入南投縣手工藝研究所學習竹編工藝,在主任顏水龍、竹工科黃塗山指導下,與竹材結下不解之緣,之後又得陳火的漆藝指導,學得多項工藝技術。最初以竹藝為生計,隨著社會的需求轉變,成功地將竹編技藝從常民生活帶向學術殿堂、外交領域、藝術創作中。他的創作品著重於結實精緻,自然流露傳統工藝的鄉土性、親和性與文化性。長期浸淫竹編類創作的他,認為民藝創作要廣為流傳、推廣,以實用性為第一要務。李老師從竹藝編織創作、擔任評審、教職,更以竹藝回饋服務社會。

李榮烈
李榮烈老師與竹子的結緣長達半世紀以上,最初以竹藝為生計,隨著手工業轉型、社會的需求轉變。從竹藝編織創作、擔任評審、教職,為竹編工藝的傳承盡心盡力,也見證了竹編工藝在臺灣的發展、沒落與再生、延續。
竹子是早期農業社會裏,重要且普遍的生產器具材料,質地樸實耐用,是與生活息息相關不可或缺的器具。此外,高聳入雲的竹節,也是文人雅士高風亮節的象徵。竹子既可俗亦可雅,就像社會變遷中,竹製品從實用走向工藝精品,李老師成功地在每個社會階段,將竹編技藝從常民生活帶向學術殿堂、外交領域、藝術創作中。
李老師累積數十年對竹子的熟稔情感,一根根桀傲難馴的竹子,在他巧手下無不順從,千變萬化錯綜複雜的構圖早已是他腦海中條理清晰的脈絡。在創作方面,兼具觀賞與實用,是李老師時刻不忘的,講求每一道工序,兢兢業業是他堅持的原則,就怕一時的疏忽造成使用上的不便。
更以竹藝回饋服務社會,擔任各項竹藝審查委員、裁判、講師,傳承傳統的竹編工藝, 1994年獲得教育部「民族藝術薪傳獎」,2005年榮獲教部推展社會教育有功個人獎,李榮烈老師不僅竹藝精采,為社會服務的熱誠更是動人。
對於後進的教學提攜,李老師以嚴格卻慈祥的態度,堅持學生不可半途而廢、偷機取巧;越是難以製作的過程,越發顯見老師的耐心教導。在李老師的引導下,讓我們看見,平凡無奇的竹編器具也能發揮無限想像的創作,與千變萬化的藝術光芒。(本文撰稿/余均惠)

施鎮洋
施鎮洋,第八屆教育部「民族藝術薪傳獎」傳統工藝木雕類得主。

1946年出生於人文薈萃、工藝鼎盛的鹿港;十餘歲即隨侍父親施坤玉(大木作匠師)接觸傳統廟宇建築,國小畢業後,十二歲即開始正式接觸廟宇建築參與父親施坤玉所承攬的各地廟寺大木作與木雕工作。二十五歲開始便獨立承攬廟宇神龕、大八仙桌等木作與雕刻部分的設計與施作。當時在中部廟寺建築業間便頗為知名。

1981年開始參與民俗工藝活動表演並協助執行地方民俗文化社團活動,積極參與,期望藉由民俗才藝的表演帶動參觀民眾對傳統廟宇木雕文化的認識與喜愛,藉此將木雕藝術帶入家庭,參與活動常獲報紙採訪刊登。

1982年於民俗活動展演中,受到當時的副總統謝東閔先生一番鼓勵的話,積極思考將大型華麗的廟宇傳統木雕小樣化、精緻化,便於民家收藏,轉向木雕藝術創作。因作品精細且保留雕刻過程中的雕鑿痕跡,作品頗受民間收藏家的喜愛。除民間收藏外更有多項作品被公部門所典藏。

由於感受到傳統木雕技藝的式微,為振興傳統木雕工藝積極投入木雕技藝傳承工作,於1986年起開始投入木雕薪傳教育,除受邀在單位與學校演講講授木雕美學外,更在各社區大學與學校擔任授課教師教授實際木雕操作,積極推廣木雕藝術與技藝傳承,在1992年獲得第八屆教育部「民族藝術薪傳獎」傳統工藝木雕類獎項肯定,教學工作持續至今。
在個人作品創作過程中不斷的思考、創新,不論是雕刻技法運用或作品結構與設計等方面。作品外貌表達除了直接具體樣貌體現外,更嘗試在創作中加入現代抽象意識與傳統符號意涵的結合,使作品更提升其藝術價值,所創作的作品多數在國內外參與展出。

近年作品更大膽加入其他媒材的元素運用,使傳統工藝更具現代感,作品尚未完成便被民間收藏家指定收藏;在不斷創作的過程中深切體認傳統工藝的保留除了技法的傳習外,亦需結合新世代的創新元素才能將傳統工藝保存並發揚。

展覽時間

自 2008 年 10 月 30 日至 2008 年 12 月 04 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search