身體意識-曹筱玥、龐銚雙個展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

此次雙個展主要內容以人性中愛、戀、情、慾之題材,探討愛、戀、情、慾的差異與界線和兩性在愛、戀、情、慾的認知距離。潛意識層面之人類普遍性的情感特質,轉以藝術的手法進行公開的表述,是一場兩性藝術專題展。由現任國立台北科技大學藝文中心曹筱玥主任及美國密蘇里州芳邦大學(Fontbonne University ) 美術創作碩士龐銚女士,以藝術的形式,嘗試扮演含蓄傳遞兩性議題的角色。藉由圖象的表現,顯露出她們對於身體意識與慾望的探尋,展出作品近40件。

作者展覽自述

在既往學校或社會教育中,常避免觸及有關身體意識的討論,兩性議題甚至被視為是校園中的禁忌,因此往往讓學生形成自我情慾不正常的壓抑與潛藏。然而,「情」與「愛」是人情之常,甚至是多數人所認定為生命意義之所在,情慾之表現,往往是兩情相悅交融之極致,但是,終究自我情慾的披露,在這城市確實需要勇氣。藝術創作者得有其專業的符語,將人類的情與慾,藉由圖像以抽象或具體的描繪出充滿情感與官能性的想像世界。
所謂情慾,我認為並不只限於在性器官的接觸上,造成如是的誤解,只因在教育的過程中,「我們總是對於我們的身體所知太少了」。此次展出的訴求鎖定人性中愛、戀、情、慾之題材,探討潛意識層面之人類普遍性的情感特質,轉以藝術的手法進行公開的表述,展場共分四個部份,依下列順序行程參觀動線(愛戀→情慾→窺伺→解放),而由行動藝術(重構)將情感義式主從關係之轉換加以統合,精采可期,─Investigating the dependent relationship of gender>,是一場兼具有藝術性與教育推廣性之兩性藝術專題展。

展覽時間

自 2008 年 12 月 11 日至 2009 年 01 月 16 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search