侯俊明[鏡之戒]曼陀羅計畫校園巡迴展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

89年一整年侯俊明畫了402件曼陀羅,結集成書之後,命名為「鏡之戒」。他成立了曼陀羅工作坊,在台灣各地與大家分享曼陀羅的進修課程。其作品曾受邀於美、日、德、澳及義大利威尼斯等地展出,自97年起,在國內大學進行「鏡之戒-侯俊明曼陀羅計畫」,將有六所公私立大學參與該項活動。第一站已於97年11月在交通大學舉行,參與者反應熱烈,本校是第二站巡迴展。
  侯俊明指出,校園曼陀羅的計畫特色,是藉由其長時間繪製曼陀羅的自我療癒經驗,跨領域至藝術治療展現,喚起青年學子潛藏的創造力與自我連結的能量,鼓勵大學生嘗試透過曼羅陀的自由繪畫、心靈書寫與相關書籍的閱讀,在校園中帶動表達性藝術治療的新風潮。
  此次在本校藝術中心展出的作品,包括了侯俊明97年在日本橫濱美術館駐村時創作的曼陀羅、在台灣創作的曼陀羅,以及第一套使用曼陀羅做為主題的版畫「愛之曼陀羅」,共計展出214件與曼陀羅有關的作品,內容豐富、深刻而動人。且配合展覽活動邀請橘園國際藝術策展公司總經理簡丹小姐於藝術中心第一展覽廳演講,講題「鏡之戒-曼陀羅計畫校園巡迴展」策展經驗分享。


關於侯俊明[鏡之戒]曼陀羅計畫

侯俊明開始曼陀羅繪畫,正確說來應是始於2000年。哪一年他正處於失婚的絕望期,精神飽受折磨的他,透過靜心、茹素和繪畫曼陀羅,才得以療癒、整合自我,走出生命的幽谷,並得以全心創作。如今的他,已經是兩個孩子的父親,生活幸福,他意識到自己應該成為一個助人者,透過自己擅長並親身體驗過的曼陀羅心靈書寫,可以幫助更多人,走出低盪,面對並解決自身的難題,豐富生命。

「曼陀羅(mandala)」原是佛教修行、觀想的地域,被視為是佛陀覺悟境地。曼陀羅被心理學家榮格聯想成為自我及整體個性的核心,榮格發現當一個人繪畫曼陀羅時,具有暗示其潛能和獨特性的力量,並將其轉化為藝術治療的理論與方法。2000年,一整年侯俊明畫了402件曼陀羅,結集成書之後,命名為「鏡之戒」。在「鏡之戒」一書的序文中,侯俊明寫到:「圓型的曼陀羅像一面鏡子,映照著自己的內心世界,可以在簡單的塗繪中與自己相逢。曼陀羅也像是子宮、種子、蛋,孕育著、隱藏著各種可能性。更重要的是:我當他是一個堅實的缽。持戒托缽,以此淬煉自己。」

從侯俊明決定成為一個助人者之後,他成立了曼陀羅工作坊,在台灣各地與大家分享曼陀羅的進修課程,並在與人的互動中吸收別人的生命經驗,成為自己的創作養分。之外,他也進行「亞洲人的父親」計畫,與國外的美術館合作,並透過美術館的安排與當地民眾進行訪談和自由書寫,期待藉由這樣的訪談,讓亞洲子民有機會多認識自己與父親之間的關係,侯俊明自身也同時持續進行曼陀羅系列繪畫,並透過知道別人的父親,而改善或加強自己在父親角色上的扮演。「亞洲人的父親」計畫已經在日本的橫濱美術館開跑,未來尚有五至七座城市要執行。同時,侯俊明則在國內進行大學內的「鏡之戒-侯俊明曼陀羅計畫」,計畫會有國內六所公私立大學參與該項活動,第一站交通大學的曼陀羅計畫活動已在去年十一月舉行,參與者反應熱烈,第二站逢甲大學的曼陀羅計畫即將在2009年二月舉辦,歡迎對曼陀羅計畫有興趣的同學或其他朋友的共襄盛舉。

侯俊明指出,「鏡之戒-侯俊明曼陀羅計畫」的校園曼陀羅的計畫特色,是由創作者出發,藉由創作者長時間繪製曼陀羅的自我療癒經驗,跨領域至藝術治療展現,喚起青年學子潛藏的創造力與自我連結的能量,鼓勵大學生嘗試透過曼羅陀的自由繪畫、心靈書寫與相關書籍的閱讀,在校園中帶動表達性藝術治療的新風潮;侯俊明說:「曼陀羅計畫是一項啟發性的活動,是自助也是助人的活動。」

在侯俊明的內在發展上,曼陀羅是守護別人,也是守護自己的行動。透過曼陀羅你會知道自己並不孤單,你與這個世界上的另一個人-存在著某種神秘的連結。

展覽時間

自 2009 年 02 月 17 日至 2009 年 03 月 12 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search