詩情花影人寂寞白丰中、陳永模雙個展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

白丰中與陳永模兩位藝術家,先後畢業於中國文化大學美術系,同時也是「擎天畫會」的一分子。白丰中喜歡以花卉作為創作的題材,並將傳統的「三遠法構圖」予以重複、組合的運用在同一畫面上。除了呈現「多視點」的效果,並加以分割畫面來強化結構,近二十年來持續進行花草探索之旅,通過自然描摹表象,宣洩流露出人性內在深層的精神狀態。在具象與抽象之間形成視覺語言,在花團錦簇逸筆草草卻展現優雅的花容,「惹花頑童」的寫照愈加成為他個人獨特而鮮明的身份。
  陳永模1989年獲教育部文藝創作獎〈國畫類〉,藝術風格受到各界肯定。他以大寫意筆墨或細線雙勾勒,用傳統礦物顏料融合書法題詞,以及篆刻來實現自我創作。早期(1980-2000)的創作喜歡以古典文學或佛老思想中去找靈感,去創作,近十年來,藉由農村人物系列,逐漸把畫路由古典人物轉為現代人物,開始畫自己生活感受,畫身邊的朋友,畫親眼所見而有所感的人物。美女畫,裸女亦復如是,把紅粉知己入畫,再題上詩句,融入感情,是國內青壯輩中,從事人物繪畫及花卉寫意的佼佼者。
為了讓觀眾從多元化的角度去欣賞藝術,本次展覽特別邀請名詩人鄭愁予先生於人言大樓啟垣廳演講,講題「詩的文明、水的政治、花的文化」,帶領大家從不同的角度去欣賞藝術的內涵。


陳永模展覽自述-畫家自己的心
永模早期〈1980-2000〉的創作喜歡以古典文學或佛老思想中去找靈感,去創作,例如:鍾馗,醉翁,坐禪,羅漢,東坡,漁樵耕讀等。而近十年來,藉由農村人物系列,逐漸把畫路由古典人物轉為現代人物,開始畫自己生活感受,畫身邊的朋友,畫親眼所見而有所感的人物。美女畫,裸女亦復如是,把紅粉知己入畫,再題上詩句,融入感情。他收集令自己感動的事物,不論是過去的,現在的或未來的皆如是。
看看永模如此自得其樂的生活畫,我們是否更能感受他是如何地投入一個新的未來,是在什麼樣的思維下借古開今,自創新意?
如何創造一個新的局面?這是一個大課題,可說每一位畫家都在處心積慮思考此一問題,有的解決多一點,有的少一點。而這亦是有待全體畫家一起探究的問題,一起努力。從畫裡永模很明確地告訴欣賞者:他是以大寫意筆墨或細線雙鈎,用傳統礦物顏料融合書法題詞,以及篆刻來實現自我創作。逐步昇華,漸漸成熟,讓創作融入生活,不勉強,不造作。時時追求新知,給予創造養分,以求突破,進化。
靜心一想,有時“新”與“舊”是一體兩面的,不能分割的。昨日的新,今日的舊,今日的新,明日的舊。藝術是不能用進化論來看待的。對此,永模曾指出真正的新是“歷久彌新”的新,古云:“周雖舊邦,其命維新”。“新”與“舊”應該擺脫它的迷思,回歸創作的本質,勤勤懇懇,不計代價,付出心血把創作看作修行,不被世俗迷惑,人畫合一,人畫一體,達到內外統一,表裡一致的境界,誠然,一件好的藝術品,也許是幾世紀以前的創作,而作者嘔心瀝血,至今仍讓人感動不已,它沒有時間的限制,沒有空間的隔閡,作品的感動力直接震撼人心。這便是“歷久彌新”。

白丰中展覽介紹
白丰中的個性素質與畫品,表面上顯現出叛逆衝擊的特質,其實內在潛藏熱情奔放的能量,這看似矛盾複雜的思緒,全轉化為繪畫的動力,取材對象顯現其表達內心渴求的造形世界。
以他的畫作而言,在他絕多數的花卉、植物作品中,白丰中大膽地運用對比色、互補色,或傳統繪畫未曾有過的色彩組合、筆墨線條鋪陳來營造鮮明、活潑及令人振奮的視覺效果;不過,他卻相當謹慎地經營構圖,並且透過對物象、空間的幾何化手法,使作品中複雜多變的藝術表現有紀律地被統合在一定的理性架構與本質化的藝術文法之中,這可以說是其展現現代性藝術特質的重要手段。其彩墨創作所引用的文化文本中,花卉、植物可以說是來自於他實際生活的反映與選擇,是其聯繫自我、土地與自然的重要文化符碼。
白丰中往往以豐沛而各形各色的視角特寫花卉千姿百態。他捨棄傳統構圖中的深遠、高遠、平遠法與空間留白,取而代之的是「滿」空間的構圖,平壓密實的空間景觀,佈滿純爛的花葉茂盛綻放,並以墨枝提綱挈領,鮮麗的色彩與局部墨色輝映,突顯出生猛、繁華、野逸的景象,整體畫面顯得堅實沉著,柔媚的花卉煥發清新的視覺張力。近二十年來,他持續針對花草進行探索,可謂潛意識之反映,物象在藝術家的主觀意識驅動中,超越自然生成意念描摹之表象,得以宣洩流露出人性內在深層的精神狀態,惹花弄採如同在迷夢中駕馭著強烈的潛意識之書寫,改變了超乎尋常的章法。逐漸地,白丰中那種對自我物象的探討,花團錦簇逸筆草草卻展現優雅的花容;我即花草,花草即我,在具象與抽象之間形成視覺語言,「惹花頑童」的寫照愈加成為他個人獨特而鮮明的藝術身份。
白丰中源源不斷的創造力,不論表現在吐新納舊或溫故知新上皆本於生活、人民、自然、土地、歷史及人文的「現代彩墨」上,顯見其對自身文化身份的認同與信念未曾改變,而透過自我文化認知、關懷及實踐續而完成。

展覽時間

自 2009 年 03 月 23 日至 2009 年 04 月 23 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search