97學年度七社畢業聯展

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

簡介 

學生社團畢業聯展,集結學校學藝性社團作展出。展覽的目的除了讓社團發表一學年來社團活動的成果,也可以讓學生們參與展覽的籌劃、佈置、解說等,學習如何策劃展出。因此每個學年,藝術中心皆會保留一個時段讓學生們學習、參與展覽活動。97學年度畢業聯展由國畫、動漫、美工、拼布、花藝、攝影、多媒體等七個社團聯合展出。本次展覽,配合教育部來校參觀活動,請社團同學配合講解作品和導覽,也讓同學學習作品解說的技巧。

社團介紹

多媒體傳播研習社:
多媒體傳播研習社成立於民國89年,為因應現代日新月異的數位化的資訊時代而成立。目前社團研習方向以2D平面影像處理、3D動畫特效及廣播電視媒體為主,希望藉由各種數位工具的運用,培養並激盪多樣的創意與思考方式。在這次展出的17件作品中便呈現了多媒體社在2D平面影像處理方面的成果。

攝影社:
本校攝影社最引以自豪的是,在國內各大專院校中少數有獨立暗房運作的社團,因此在傳統的黑白攝影方面保有一定的水準,而其中暗房技術更是一屆屆傳承下來。這次展出21件的作品中有黑白與彩色的,在黑白攝影方面從創作到結果出來都是自己來,完全不假他人之手,除了傳統黑白攝影技術外,也有一些使用數位後製而成,除掉了色彩的元素,感覺更能看到單純的影像。

創意拼布社:
拼布是一門從生活中衍生出來的手工藝術,因此拼布的作品並非只是單純觀賞用,更讓人可以發揮巧思、創意去運用不需的衣物、碎布拼縫出實用的東西,賦予它們新的價值。拼布社就是以推廣這個環保又有創意的手作藝術而努力。社團特別聘請日本通信社拼布講師來校教學,從生活小物開始做起,慢慢累積經驗,訓練耐心與創意。在這次展出的作品中就可以看出拼布是如何充滿實用與巧思。

花藝研習社:
本校的花藝社和傳統花藝社不同,為了更符合時代潮流,因此主要的社團研習目標走向以「實用的藝術」為主。每個學期都以不同的特色主題為創作題目,一切活動皆以花為主,使用各式花材來設計、壓製創作,將美麗卻短暫的花草轉化為永恆不息的作品。此次展出的各式作品如鑰匙圈、杯墊、鈕釦、書籤等都符合花藝社實用的目標。

美工社:
美工社前身為海報訓練班,經過歷屆學長姐的傳承,為使所學之範圍更廣更多元,其技巧也可廣泛應用於日常生活中。在教學方面擁有一套屬於自己的培訓方式,從一般美工技巧到進階的技巧應用,都是經過精心設計,希望能將整套技巧一屆一屆傳授下去,藉此發揚美工社精神-技術服務。

國畫社:
國畫社是個元老級的社團,民國51年即已創社,社團主旨為保存及發揚我國固有之優良文化傳統,並增進學生創造的興趣與技巧,藉以提升學生的文化內涵。國畫社目前聘請台中百大女性藝術家張亦足老師,教授中國水墨花鳥、山水繪畫,讓社員利用課餘時間習畫,一方面瞭解水墨之趣,一方面藉畫畫舒展個人胸懷。國畫社這次展出的22幅作品中傳統與新意皆躍然於紙上。

動畫暨漫畫研習社:
動漫研習社是個不受限制的社團,從最初是為了提供本校愛好創作及欣賞動漫的學生有發揮和抒發感想的園地而創,至今舉辦多次展覽活動皆受好評,也積極參與中部大專院校合辦的每年一度的同人誌展售活動。社員們除了對動畫、漫畫作品有相當程度的瞭解與研究外,對於繪畫創作、模型製作也不斷的學習與研究。本次展出的畫作與模型是動漫社平日活動的成品,其也呈現出社員們天馬行空的創意發想。

展覽時間

自 2009 年 04 月 05 日至 2009 年 05 月 30 日結束。

關於FCU通識教育中心

教育目標主要是為了「厚植畢業十年後的品味、格局與 競爭力!」
我們一直朝著學生本位學習、跨領域學習的目標前進!
榮獲第一屆中華民國通識教育學會通識榮譽獎章之「典範通識學校獎」

©2019 逢甲大學通識教育中心. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper 隱私

Search