:::
現在位置首頁 > 中心簡介 > 中心沿革

中心沿革

通識教育中心沿革

  • 點閱:3191
  •  
推到:

 本校通識教育的推行,自民國七十三年開始迄今,已有 30 年,從最初由教務處來負責規劃,成立通識教學組,改制為通識教育中心,其發展歷程可分為三個階段:初始階段、發展階段、轉型階段。

初始階段(1981~1989)

一、通識教育名稱之出現

我國通識教育的發展最早是由教育部來主導。教育部在民國四十七年(1958)頒布各大學「共同必修科目」規定,隨後於五十三年(1964)、六十二年(1973)、六十六年(1977)均局部修訂。

在民國七十二年,教育部成立「大學共同科目規劃研究專案小組」,檢討大學共同科目,公布「大學必修科目表施行要點」,第八條規定大學生必須修4至6學分之跨學院之科目,此即為通識教育科目之前身。隔年四月五日,為配合「大學必修科目表施行要點」第7點之規定:「使學生在自由選修中可獲得較佳的通識教育」,公布「大學通識教育選修科目實施要點」,該要點指出:

「當前大學教育由於分科過早,學生缺乏本科以外的知識與研究方法,所以大學畢業生不免目光侷限一隅,無法全面觀照現代知識的發展。」

遂要求各大學院校在「文學與藝術」、「歷史與文化」、「社會與哲學」、「數學與邏輯」、「物理科學」、「生命科學」、「應用科學與技術」等七大學術範疇內開授各種選修科目,同時規定學生必須修習四至六學分的課程。自此「通識教育」這個名詞始廣被使用,也顯示出政府當局對於通識教育的重視,同時也是國內大學全面辦理通識教育教學的開始。

二、本校通識教育課程之設立

關於本校通識教育的發展,早期是由教務處來負責。在共同必修科目的實施,本校遵循教育部的規範之下,力求課程內容及教學方法上能有助於學生的學習,並於民國五十六年設立外語文中心、國文、歷史、法律、國父思想等各科教學委員會,分別統籌各科之教學。至民國七十四年,本校成立國文、英文、第二外語、歷史、法律、國父思想等教學組,隸屬於教務處下,為二級的教學單位,負責共同必修科目之規劃及實施。

關於通識課程方面,在教育部頒布實施通識教育課程之前,本校已自七十學年度(1981)起在全校選修科目(當時尚未稱為通識課程)下開設「大陸問題研究」、「圖書館學概論」、「中國文化史」、「管理學」等科目[1]。到了民國七十三年(1984)年為謀求全面實施通識課程,經第十五次校務會議決議後實施增開「文學概論」、「理則學概論」、「社會學概論」、「管理學概論」、「倫理學概論」等科目,分別擬定教學計劃及大綱,印製課程說明,合併原開設之「大陸問題研究」、「圖書館學概論」、「中國文化史」、「管理學」等科目,由學生按其個別志趣自由選修四至六學分。

當時的楊學周教務長非常重視通識教育課程,認為本校在配合現代社會的發展之際,同時也為充實理工商管各學院學生的文學與哲學思想,在文法學院尚未成立之情況下,開設了全校共同選修科目。但為了加強通識課程的實施,經民國七十四學年度第一次教務會議決議,更擴大課程範圍,另增訂理工學院、商管學院跨院選修科目,分別就其專門知識之外較感缺乏的部分開設科目,使通識教育課程更為廣泛充實,亦可提高不同學生修習興趣。自此,全校共同選修科目,共分為全校共同選修、理工及商管跨院選修三類,共達三十餘科,包括:

  1. 全校共同選修科目:
    社會學概論、哲學人生、理則學概論、倫理學概論、文學概論、管理學概論、圖書館概論、國際現勢、大陸問題研究、中國文化史、消費者行為、社會科學概論、心理學等科目。
  2. 理工學院學生跨院選修課程:
    企業管理、人事管理、行銷管理、市場學、國際關係、保險學、行為科學、心理學、個體經濟學、總體經濟學等科目。
  3. 商管學院學生選修課程:
    工程經濟、行為學、藝術史、工業管理、工業安全衛生、工業心理學、物料管理、品質管理、環境社會學、環境衛生學等科目。

以上所開設的課程,雖多為一學期課程。本校的通識教育的課程架構之基礎由此而逐漸建立。學生選修的情況踴躍,老師亦十分認同通識教育之價值。全校師生大體上反應雖不錯,但同時亦有學生反映通識課程為系必、選修學分外另行選修的學分,易因修習系上的學分太多,而減低選修通識課程的意願。加上採用大班教學方式,人數多至百餘人,導致教學效果不彰等問題。

由此可見,通識教育課程實施之初,國內各大學雖依循教育部的規定辦理通識課程,但對於何謂「通識教育」及該如何推展並不清楚,各校都在摸索中前進,本校亦是如此。所以在施行之初,仍有許多如師資聘請、教室配置、教學設備、課程規劃等問題需解決。同時,本校的夜間部亦開設通識教育課程,但日夜間部的通識課程此時尚不能相互選修。這些問題在後來才慢慢被解決。到了民國七十五年,教務處更編訂了「通識教育課程教學綱要」,希望能讓學生對於通識課程內容有所了解,藉以提高學生修習通識課程的興趣。

三、「通識教學組」的成立

到楊濬中校長時有感於通識課程的重要性,以及為因應日益龐雜的業務需要有一專責單位負責,便指示教務處籌設「通識課程教學組」,以發揮通識教學的教學效果,遂於民國七十九年八月成立「通識課程教學組」,隸屬於教務處下,為教學的二級單位。聘請中文系副教授楊振良先生擔任主任一職,負責統籌辦理課程安排,教師延聘,教學計劃等事宜,並設有行政助理一人(與歷史教學組共用一人),執行課務及行政工作。

發展階段(1990~1996)

這階段本校的通識教育一方面遵循教育部的規定,另一方面逐漸發展出屬於逢甲大學通識課程的特色。在這六年當中,唐文德主任以及張才興主任在其任期內,慢慢建立起今日逢甲通識課程的規模,不論在行政組織及課程規劃上,我們可以發現逢甲通識課程逐漸齊備。以下,我們可以從行政組織及課程規劃方面來看此時期的變化。

一、行政組織

(一)行政組織運作的改變

本校為提升學生人文素養,加強人文通識之教學,及籌劃人文社會等相關系所的設立,已於民國七十七年、七十九年先後成立中文研究所及中文系,以為本校人文通識領域的發展,奠定基石;復又於民國八十二年籌備成立人文社會研教中心[3],將原先隸屬於教務處底下的外語文教學組、歷史教學組、法律教學組、國父思想教學組、通識課程教學組編入組織內,統籌全校人文通識有關之課程及教學,本校通識教育的行政組織架構正式成型。將通識教學組從教務處劃分出來歸於人文社會研教中心,可以看見本校推動通識教育的決心。

(二)人事上的異動

此時期,通識教學組的組織成員亦有所改變,楊振良主任因應聘至花蓮師範學院語文教育系任教,於民國八十年(1991)二月辭去通識教學組主任一職,由趙銘副教務長兼代其職。同年八月一日,聘請中文系唐文德老師擔任主任。唐文德教授在民國八十年(1991)接掌通識教學組以來,除了遵循教育部的規範來推行通識教育之外,也試圖發展出屬於逢甲大學通識課程的特色[4]。繼唐文德主任之後,中文系張才興老師接任通識教學組主任一職。

二、就課程規劃上來看

在時間上,我們可以以在此時期的通識教學組兩位主任的任期加以區分為幾點說明:

(一)唐文德主任任職期間(1991.8~1993.7)

 

  1. 成立課程規劃之組織:「通識課程教學諮詢委員會」

    早期本校通識教育中的課程開設,通識學分依照教育部的規定為四至六學分,由於通識課程規劃科目日增,新理念逐漸被提出,課程規劃由各院共同參與等需求的出現,因而於民國八十一年五月在楊濬中校長指示下成立「通識課程諮詢委員會」。其主要任務以課程內容、教學、新科目設立之審議為主,課程規劃之工作,概由「通識課程教學諮詢委員會」統籌。

    該委員會為功能性的臨時組織,屬跨院的校級課程委員會。由教務長伍作海擔任召集人,召集全校各院、系代表,負責有關通識課程的規劃以及發展策略的訂定。此時,本校開始透過組織化的機制,進行通識教學方針、課程建構與教學改進等意見查詢,期望在課程「量」增加的同時,也能在教學上有「質」的提昇。加上,本校的整體發展方向是朝向綜合大學發展,在目前已有理、工、商、管理學院、中文系所,而無文學院的情況下,因此希望在通識教學上能讓同學修習到其他的課程,如文化、藝術與哲學等方面的課程,使同學均能朝向人文、社會與自然科學並重的方向努力,以達博雅教育的效果。

    在民國八十六年四月第十次委員會會議之後,通識課程的整體架構已然成型(三大類,十二學門)[5],學生修習辦法,教學及評量等規定亦以確立。「通識課程諮詢委員會」的階段性任務完成,功成身退。五年來,對課程架構的建立,教學方法的改進,及通識理念的宣導等方面,貢獻良多,為本校通識教育的發展奠定良好的基礎。之後的課程規劃工作,由「通識教學組課程委員會」[6]負責。

  2. 通識課程的開設方式

    「通識課程教學諮詢委員會」成立後,便制定了每科目2學分、限定每班修課人數為62人等規定[7]。逾半年,教育部頒布「大學共同必修科目表」,突破以往「學科」的型態,而改以「課程領域」來設計,將通識課程納入共同必修科目中,由原定四至六學分提高至八學分,並函知各大學校院於八十二學年度開始實施。同時也給予各校開課彈性,使學校在課程設計上能享有更寬廣的空間。

    為了配合教育部新規定,於民國八十一年十一月二十日及八十二年四月十五日召開第二、三次課程教學諮詢委員會會議,對於八十二學年度的通識課程規劃做出以下之決議:

    通識課程採用互選的方式。

    一年級學生以學院為單位,配當修習學院內開授的一年級通識科目;二年級以上的學生自由選修編訂之通識科目。

    每班以70人為限

    所謂通識課程採用互選的方式是指理、工學院所開通識課程為商、管學院、中文系之一年級學生修習,商、管學院所開通識課程為理、工學院、中文系之一年級學生修習。由各學院提供課程、師資,互開互選,再由通識教學組與課務組統籌規劃。對於二年級以上的學生則引導學生能平均每年自由選修二學分,盡量能選修不同領域的通識課程。

     

    教育部將通識教育歸於共同必修科目的五大領域中[8],通識學分數從四至六學分提高到八學分。由於學分數的提高,本校為了不讓學生有選課上的壓力,便訂定課程互選、一年級配當選修[9]等的修課辦法,讓學生不必害怕會因通識學分不滿八學分,而無法畢業。

  3. 課程科目的重整

    本校通識課程領域的設計為配合政府政策,將全校共同選修科目、理工及商管跨院選修三類,改以「領域」的方式進行,除了排定一年級互選通識科目之外,並分為人文、社會、自然科學三大方向,增開課程,增聘師資,以滿足當時學生日益增多的修課需求。在這個時候,本校亦將從七十學年度以來所開設的通識課程名稱作一整理,把內容相同,但名稱不同的課程,歸併統一。[10]使得學生在選課時不易因課程名稱之故,造成重複修習的情況。

    同時,唐文德主任認為逢甲通識課程的規劃應該擁有逢甲的特色,在八十二學年度通識課程研討會中,與各教學組的老師討論逢甲通識教育應以「力求能於人類生存能力之增進、生活層次之追求、生命境界之提昇等三大範圍為特色。」[11],所以在課程中便規劃一系列與中國文化相關的通識課程,例如:「台灣古蹟與中國文化」、「台灣文學與中國文化」、「台灣民俗與中國文化」、的「佛學與中國文化」等課程。[12]

    楊濬中校長指示,自八十二學年度起,由通識教學組負責統籌規劃日、夜間部通識課程,並為了讓學生在修習通識課程的時間更多彈性,選擇多元化,通識教學組與日、夜間部課務組共同規劃實施開放日、夜間部通識課程互選,並在八十三學年度開始實施。

  4. 實施問卷調查

    通識課程從民國七十三年(1984)實施到此時,由於採用課程配當方式辦理,直接納入修習課表,導致部分學生誤認為是必修科目,可見學生對於通識教育的角色與功能仍不了解。民國八十三年在第五次通識課程教學諮詢委員會上,有老師反應學生對於通識的認知不夠清楚,很多學生視通識課程為「營養學分」[13]。為瞭解逢甲學生對於通識課程的接受度與需求方向等資料,以提供未來規劃通識課程之參考,唐主任與學生輔導中心合作,委請郭麗安老師對逢甲學生進行問卷調查,並依其結果,對通識課程未來發展方向進行調整,並將此調查報告刊載於《逢甲學報》[14]上。

    根據調查,發現:
    雖然只有約三分之一的學生自認瞭解通識教育的內涵與目的,但絕大多數的學生均認為通識教育在大學教育中占有重要的地位。此外,也認為通識課程會增進個人的人文素養及宏觀思想。至於在選課心態上,社會科學較受學生的歡迎;而多數的學生是以個人的興趣做為選課的依據。[15]

    郭麗安老師指出不了解通識教育的實質意義是國內大學生普遍的現象,而如何增進學生對通識課程的認識為各大學的當務之急。通識教學組為改善此現象,即在民國八十三年(1994)12月編印出《逢甲大學八十三學年度通識教育課程手冊》供全校師生參考,手冊中有「逢甲大學通識教育課程規劃方案及修習方法」[16]一文,清楚地說明通識課程的修習規定。此外,在課程內容上,將課程分為人文、社會、自然科學三類,希望有助於老師教學成果之落實及提供學生修課時之參考。[17]

    通識課程委員會在課程的設計上,為因應學生的要求逐漸增加人文與社會科學類的科目,同時也規劃通識教育的未來將朝向人文、社會、自然及教育學程[18]四方面發展。本校的通識教育發展至此,不論在課程規劃或施行上已奠定良好的基礎。

 

(二)張才興主任在任期間(1993.8~1996.7)

唐文德主任於民國八十三年任滿後,轉任人文研教中心秘書一職,同年八月由中文系張才興副教授接任通識教學組主任。在民國八十三年五月,教育部頒布新《大學法》,對於通識課程又有新的政策︰

國文、外文、歷史、中華民國憲法與立國精神等四個領域,皆為各校必開之科目,每一領域所開之每一科目不得低於二學分,至於開設科目與學分數則由各校依其特色訂定。

八十三年十二月十二日,教育部在召開「八十三學年度第二次公私立大學校院長會議」時,又作成以下決議:

國文、外文、歷史、憲法與立國精神四個領域,為各校必開之科目,共同必修科目與通識教育之學分數,合計不得低於28學分。

教育部將通識課程與共同必修科目相互結合,只限定各校的最低學分數,國內各大學仍有很大的開課空間。本校為因應此項規定,便需要重新調整通識課程的架構。於是,在張才興主任在三年任期內,就課程規劃上進行了以下四項變革推行。

(一)課程科目第二次重整

張才興主任上任後,面臨教育部政策的鬆綁、通識學分數的提高,導致需增開課程、增聘師資以及課程結構的轉變。使得通識教學組需將通識科目重新調整。張主任首先從科目的統整開始做起。這是繼唐主任建議對課程名稱、內容重整後的第二次課程調整工作,對於如何充實課程內涵、課程限修條件的規定、科目名稱及授課內容是否相符以及性質、內容相同的課程應否統一等問題,在「通識課程與教育學程會議」和「通識課程諮詢委員會第七次會議」中與各教學單位的代表開會討論。

通識學分數的增加,除開課班級也需隨之增加之外,也面臨設計課程和增聘師資的問題。在課程時數的安排上,與課務組相互協商,同時配合學校選課電腦化的政策,設計屬於通識學分的選課科目代號,以利於在八十三學年度下學期開始施行電腦選課時使用。後來以採用電腦選課與排隊選課兩種並行的選課方式,來解決近年來同學大排長龍還選不到課的問題。

為提昇通識課程素質,聘請多位學資歷豐富的教授來本校教授通識課程。在修課相關規定上,張主任除了討論學生限修條件之規定,亦研擬了通識學分抵免的規定。但這些規定當時仍屬擬議的階段,尚未有正式的書面規定。

此時不僅對通識科目進行整理,同時也對整個通識課程作整體規劃。經民國八十四年(1995)「通識課程教學第八次諮詢委員會」會議之決議所成立的「通識課程規劃小組」來重新規劃,將本校歷年開授的156科通識課程整合規劃,最後訂定了:

人文學科領域:含文學歷史類、哲學宗教類、藝術美學類,共24科目。

社會學科領域:含社會倫理類、心理教育類、法律政治類、商管經濟類、文化人類學類[20],共26科目。

自然科學領域:含自然科學類、環境生態類、醫學健康類、應用科技類,共18科目。

合計三大領域十二類68科目。此外小組還規劃出通識的「核心課程」,是規劃小組依據同學歷年來選修之情況所訂定的課程。其課目名稱分別為:「中國古典小說欣賞」、「台灣文化欣賞」(文學歷史類);「人生哲學」(哲學宗教類);「音樂欣賞」(藝術美學類);「兩性關係」(社會倫理類);「心理學概論」(心理教育類);「生命科學」、「心理衛生」(醫學健康類)等8科目。

(二)取消課程配當

張主任認為,入學新生被指定修習通識課而無法自由選修的課程「配當」措施,其實僅是通識教育剛開始實施時所採用的一種過渡期做法。由於學生修習的是被指定的通識課,而非可自由選修課程,因此學習意願並不高。各院系也認為這樣的排課並不適當,加上現在通識教育組織架構已然步上軌道,相對地,這項「系配當」的修課方式也應淘汰。在張主任多次與各學院開會溝通,取得共識之後,終於在民國八十三年的「逢甲大學通識課程及教育學程會議」中,決議自八十五學年起,取消大一配當課程之作法,順利將原本由各學院安排的通識課程,回歸由通識教學組負責規劃開設。

取消通識配當規定後,為因應課程回歸通識教學組規劃及統籌排課的問題,以及對於課程規劃必須有所變化和課程限修條件、學分抵免的辦法需一併更動,故仍有需要再成立一個專責小組來負責這些事務的統籌規劃,因此促成了「通識課程規劃小組」的成立。

(三)成立通識課程規劃小組

促成通識課程規劃小組成立的原因,除了前述之課程規劃需求外,其實早在民國八十四年五月十六日的第七次通識課程教學諮詢委員會中,即有委員提出「委員會目前的功能以有所偏差,過去因缺乏師資,因而在開設課程中產生許多包袱,技術性的困難導致了運作不良」[22]的問題。顯示時代環境已改變,而當時的委員會組織的功能似乎無法跟進,必須另有一專責小組來負責新的課程架構之規劃。所以,隔年的第八次通識課程教學委員會中便決議成立「通識課程規劃小組」,由副教務長楊聰仁教授擔任召集人,小組委員包括王永昌院長、鄭仙偉副院長、張才興主任、翟本瑞副教授、李盈慧副教授。工作重點為:

  1. 整合已開授課程及主動規劃新課程
  2. 適當分類開授之通識課程
  3. 調整各科目之限修條件

規劃小組所整合的新課程架構分為三大類十一學門,七十科目[23],自八十五學年度開始實施。

(四)領導知能課程的催生及設立

本校有鑑於國內情意教育的缺乏,國外高等教育機構,如以色列理工學院(RPI)對相關課程之重視,獲得學術界與企業界之肯定,希望推動本土化的EQ課程,培養學生自我領導知能,建立自信,自我反思,尊重別人,使學生能發揮潛能、處理挫折,並具團隊合作及化解衝突的能力。

為推展EQ課程,除了有「學生心理輔導中心」(現稱諮商輔導中心)從事本校學生的輔導、諮商的工作;本校在第九次通識課程諮詢委員會會議中決議,從民國八十五年起開始規劃學生領導知能通識課程。並於八十五年(1996)八月成立「領導知能發展中心」,隸屬於學務處之下,以開設領導知能學程,專責課程規劃與實施。開設以來廣受學生喜愛,被稱為「校園卡內基」,天下雜誌更譽為「EQ教育學程」[24]。於八十六學年度暑期開始增辦「教職員之領導知能教育訓練」,以擴大效果。即將邁入二十一世紀,一個科技掛帥的時代。將資訊科技運用在教學上已是一種時代必然的趨勢,不僅如此,科技整合亦是另一項主流。於民國八十六年八月成立「領導知能規劃與推動委員會」,規劃遠距教學。

轉型階段 1997迄今

本階段的通識教育發展,仍從行政組織與課程規劃兩方面來說明︰

一、行政組織結構調整

(一)成立「人文社會學院」

在本校朝全人教育的發展歷程上,另一個成功的作法是成立人文社會研教中心,統籌通識教育的業務。人文素養是達成全人教育不能或缺的一環,其中有關心性陶冶、價值判斷、人際關係、文化素養、生活藝術…等課程,均為人文素養課程中的精華。在人文社會研教中心有系統的規劃下,使全人教育的完整架構於焉成型。多年來本校為使綜合大學教育發展方針能夠落實,讓自然科學與人文科學能夠平衡發展,乃於民國八十二年八月成立人文社會研教中心,民國八十八年(1999)八月正式成立「人文社會學院」,下設有中文系及中文研究所;另有外國語文、歷史與人文、社會科學等三個教學組、教育學程中心、藝術中心及語言教學中心。並於九十一學年度成立外國語文學系、中文系博士班、歷史與文物管理研究所及公共政策碩士在職專班。

(二)成立通識教育中心

八十八學年度本校設置人文社會學院,隸屬學院下之各教學單位,分別負責相關學門之課程規劃、師資選聘、教學研討與發展。除此之外,於民國八十八年六月二十三日第八十次校務會議通過成立通識教育中心,自同年八月一日正式運作,通識教育中心其實是企圖將原先的通識教學組轉變為教育中心的組織型態,以原有人事及行政資源來加以擴充而成,負責協助處理各學門相關課務及行政協調事宜。聘請賴炎卿教授擔任通識教育中心主任,曹月華、劉芳蓮擔任中心辦事員,隸屬於教務處底下,為二級行政單位。

張才興主任於民國八十五年七月任期期滿離職後,本校聘請甫赴美修得博士學位回國的財稅系副教授賴炎卿先生擔任通識教學組主任。民國八十八年通識教學組改制為通識教育中心,賴主任更聘為通識教育中心主任。賴主任民國九十年七月離職後,由社會科學教學組副教授陳介英擔任通識教育中心主任一職。

二、課程架構之調整

(一)新的課程架構之規劃:通識教育十大核心課程

民國八十五年(1996)五月二十六日大法官會議第380釋憲文公布後,共同必修科目之課程規劃權回歸給大學,通識教育之實施,大學始享有完全的自主權,本校體認規劃通識教育課程有其重要性與必要性,故將通識課程與共同必修合併規劃,成為「通識教育」課程規劃的新架構。

於是,在第十次通識課程委員會決議,規劃一個融合「通識課程、共同必修課程及領導知能」的新課程架構。八十六學年度下學期,在人文社會研教中心的主導下,由通識教學組課程委員會進行本校通識教育課程規劃的工作。[25]規劃的方向將原列為共同必修的本國語文、外國語文、歷史與中華民國憲法與立國精神等共同必修科目,納入為「通識教育課程」。在維持廿八必修學分的原則下,完成本校現行之通識教育十大核心課程之架構。依此,未來通識課程的規劃與審議,需經三級三審的程序。其三級課程委員會依序為:

  1. 「通識教學組課程委員會」為系級課程委員會。
  2. 「人文社會研教中心課程委員會」為院級課程委員會。
  3. 「逢甲大學校共同必修課程委員會」為校級課程委員會

「通識十大核心課程」的課程架構融匯了所謂「基礎、進階與科技整合」的課程規劃理念。學生選讀的規定以「大類不缺,小類有選擇」為原則,在十大領域中,從各領域中選讀一定的學分,以求知識學習的均衡及寬廣,可稱之為「選項必修」。

核心課程的規劃以先決定核心領域後,再規劃各領域中應開設的科目。科目的訂定,首先從既有開設的課程(通識課程,校共同必修)為基礎,將其中符合「核心」要求的課程挑選納入,以兼顧現況;再者,由各領域的負責單位規劃新的課程,以符合理想。此一新課程架構,層層相繫,以「課程」統攝「領域」,再以「領域」統攝「類別」與「科目」,融合成為一個有機的課程架構。將本校通識教育課程規劃為以下十個學門:國學;歷史;藝術美學;倫理宗教哲學;法律與政治;社會心理教育;商管經濟;自然科學;資訊;外國語文。合計32學分。其中資訊4學分,由各院各自開設。由於藝術美學、倫理宗教哲學、社會心理教育、商管經濟與自然科學學門,依學生所屬學院有限修規定[28],所以學生必須修習的通識教育學分為12學分

(二)通識學分抵免辦法之修正

關於通識學分抵免規定之研議早在第五次通識課程諮詢委員會(82.12.11)中被提出討論並決議為:

  1. 依學生手冊中關於抵免學分之規定。
  2. 依教務處:規定五專前三年視同高中、職,其所修共同科目學分一律不得予以抵免。
  3. 原修習課程名稱與欲抵免課程名稱完全一致者,准予抵免。
  4. 不同學分:准以原校修習學分多者抵少,而以少學分登記。

至民國八十四年五月十六日的第七次通識諮詢委員會中決議,請通識教學組訂定原則性規定。由於民國八十五年通識課程規劃為三大領域十二類68科目,因課程結構的改變以及科目第二次重整之故,關於學分抵免規定亦隨之需要修訂。於是在通識教學組於八十六學年度第一次課程委員會會議中針對抵免學分規定進行修正,在民國八十七年呈報教務處審核通過後,自八十八學年度開始實施。

(三)國家通識教育講座及大班教學

賴主任認為通識教育的發展應與科技相結合,藉以提高教學品質,也能與它校進行教學資源交換,擴展通識課程的內涵,故於八十八學年度與中國醫藥學院合作互開通識課程。本校提供「住宅問題研究」一科供中醫同學選修;中醫提供「中國藥膳學」一科供本校同學選修。

另外,本校一向注重與社區互動,配合民國八十八年(1999)文藝季規劃為社區文藝季,通識教育中心也將適合終身學習的課程開放給社區民眾修習,在八十八學年度下學期共開設兩門課程:一為「國家通識教育講座」,另一為中山醫學院副校長周明智教授開設的通識課程「醫學與人生」。此課程安排了醫師群,就有關健康的主題進行介紹與探討,採大班教學制[29],教室設於人言大樓啟垣廳。

國家通識教育講座,由教育部前部長吳京教授主導,邀集全國十五所大學共同參與,透過遠距教學網,開設一系列的通識教育講座課程,共計十五位專家學者,以「跨世紀的思維」為主題,探討人類的生存、國家發展以及個人生涯規劃等主題。此一講座於民國八十九年(2000)二月至六月進行錄影播放,本校通識教育中心於五月三十日,負責主播第十三場「國家通識教育講座」。由劉校長安之主持,邀請天下雜誌發行人殷允芃為主講人,以「媒體趨勢與挑戰」為講題。前往聽講學生非常踴躍,獲得相當的好評及迴響。

(四)境化教育:推動社區總體營造

通識教育應與校園環境有密切關係。如在民國八十四年的第七次通識課程諮詢委員會中,張主任即提出報告,指出:「校園的整體規劃和發展與通識教育也有密切關係,……又如:校園的建築、景觀也與通識教育的發展有關係。特別是人文景觀的營建更為重要。」

到賴炎卿主任接掌通識教育中心之後,認為通識教育可分為兩種:一是有課程、有科目的通識教育。如十大核心領域之課程;二是沒有科目,以活動的方式來進行的通識教育。如領導知能、課外活動、志工等。通識教育的薰陶,也可從環境上的建設,營造通識教育的環境。通識教育是一種全人教育,教學不僅是指課堂上知識的傳授,更可以透過全校師生的努力,教學相長,來達到教育的功效。通識環境的營造不限於校園,更可以跨出校園與社區作緊密的結合。大學為社區的一部分,擁有充沛的教育資源,若能有效規劃,必能強化大學與社區之間的關係。

本校為使附近社區未來擁有新的人文面貌,已由建都所及都計、建築、土管與交管等系組成的規劃及推動小組進行「社區總體營造」[31]的推動工作。此項工作與文建會提出的「社區總體營造」計畫相呼應。並且也藉由「文藝月」及「藝術中心」的活動逐步推動本校與社區人文氣息的提昇。賴主任認為大學推動社區總體營造除了以上的方法之外,結合通識教育是最有效的途徑之一。故在通識教育中心舉辦「足球營」活動。規劃的活動內容及進行方式如下:

  1. 由領導知能中心選訓同學。
  2. 與台中體育學院足球隊配合,組教練團,由該校球隊教練趙榮瑞擔任總教練。
  3. 邀集社區學童組成足球隊,由教練團負責訓練及比賽安排。
  4. 並邀請社區商家認養球隊,提供隊服及獎品。

希望能藉此活動,使大學生能夠學習如何組織、領導、溝通等知能與技巧,並對社區貢獻其心力,讓小學生在課餘之際有機會參加正當之活動,鍛鍊體魄。並可從活動中,養成團體合作與守法等觀念。商家能有機會回饋社區。這種大學與社區資源相互結合,可以創造學校、學生、社區共享成長的三贏效果。

(五)通識教育之重新規劃:成立通識規劃小組

賴炎卿主任重新檢視通識教育,認為過去的通識教育規劃是從較專業的角度來作規劃,課程由通識教學組負責規劃、執行。對於通識教育的內涵與功能是否能夠符合學生學習需求,能否與專業課程相融、互補等問題提出疑問,因而有新通識規劃之計劃提出。在通識教育課程暨教評委員會第三次會議奉校長指示辦理,於民國89年6月18日成立「通識規劃小組」。邀集各學院教師代表6-10人,針對通識教育的目標與宗旨進行討論。經過十四次的會議討論之後,確立了通識教育的目標與宗旨。

(六)通識教育重新規劃之完成︰成立通識教育組織、課程與教學研議小組

陳介英主任接任後,立基在通識規劃小組之成果上,並配合教育部通過之「逢甲大學基礎教育質量提昇計劃」之執行,於民國90年9月21日成立「通識教育組織、課程與教學研議小組」,對本校通識教育之目標、課程架構、教學方式及組織架構進行研議。經過四次會議討論,確立了本校通識教育之目標、課程架構、未來教學方式及組織調整方向。此一小組規劃內容如下:

  1. 通識教育目標:在本校教育宗旨下,強化學生終身學習的基礎。經由教育統整的歷程,協助學生拓展視野、增進其對人、社會與自然的了解及關懷。
  2. 通識教育課程結構調整:由現行的核心十大課程改為分通識基礎課程與通識選修課程兩大類。通識基礎課程包含國文、歷史、中華民國憲法、資訊、外國語文等必修課程,共20學分。通識選修課程包含人文、社會、自然等領域選修課程,共12學分。
  3. 未來教學方式:重知識、師資、生活脈絡與各種校內外資源之整合與應用。
  4. 通識教育組織之調整:對於課程規劃單位作調整。歷史課程規劃,由原先的歷史與人文教學組改為歷史與文物管理研究所負責;中華民國憲法課程規劃,由原先的社會科學教學組改為公共政策研究所碩士在職專班負責規劃;外國語文課程規劃,由外語文教學組轉為外文系負責;人文、社會、自然三大領域選修課程,由各屬的領域課程委員會負責規劃。
  5. 此一規劃內容於民國91年3月19日召開之通識教育暨教評委員會討論通過,3月22日舉行全校公聽會。再於5月8日經教務會議審議通過,最後經由5月29日行政會議及6月12日校務會議討論,將其課程規劃組織的調整為:
    1. 通識教育系級課程委員會:通識教育基礎課程由相關單位主管擔任召集人,並遴選教師若干人為委員。通識教育選修課程由通識教育中心主任擔任各領域課程委員會召集人,並推薦各領域相關專業之教師,每領域至少三人,與其他領域專業教師各一人,報請校長核聘為委員。負責規劃通識教育課程之科目學分、研議課程內容大綱。
    2. 通識教育課程委員會:由校長遴聘教授擔任召集人,通識教育中心主任、通識教育基礎課程相關單位主管與各領域課程委員會之專業委員至少三人、及各院教師代表一人為委員。負責規劃通識教育各課程學分,並複審其科目學分、課程內容大綱。
附錄一

逢甲大學實施通識教育現況調查表七十四年十一月廿八日

一、本校在教育部73年4月5日台(73)高字第一一九八六號函頒布「大學教育選修科目實施要點」前,有無辦理通識教育?

  • 有。
  • 本校在部頒實施通識教育課程前,已自七十學年度起開設「大陸問題研究」,七十一學年度起開設「圖書館概論」、「中國文化史」,七十二學年度起開設「管理學」。
  • 二、本校辦理通識教育現況:

    通識科目名稱 學分數 開設院系年級 開設學年 教師為專任或兼任 學年選課學生數 教材由任課教師自編或有共同指定之參考書籍 備註
    72 學年 73 學年 74 學年(上學期)
    大陸問題研究 4 全校二年級以上學生共同選修 70 專任 115 124 133 自編教材並指定參考書  
    圖書館學概論 2 71 270 278 186  
    中國文化史 4 71 兼任 51   89  
    管理學 3 理工學院 72 135      
    國際現勢 4 全校二年級以上學生共同選修 73 專任   55 187  
    文學概論 3 73   204 188  
    理則學概論 3 73 兼任   128 127  
    社會學概論 3 73   150 117  
    管理學概論 3 73   230 179  
    社會科學概論 2 全校二年級以上學生共同選修 73 兼任     103  
    心理學 2 理工學院 73 專任   154      
    理則學 2 73 兼任   155      
    倫理學概論 3 全校二年級以上學生共同選修 74     43    
    消費者行為 2 74     191    

三、本校行政配合事項

  1. 本校為謀全面實施通識教育課程,業經73年10月17日第十五次校務會議決議增開文學概論、理則學概論、社會學概論、管理學概論、管理學概論、倫理學概論等科目,分別擬定教學計劃及大綱,印製課程說明,合併原開之「大陸問題研究」、「圖書館學概論」、「中國文化史」、「管理學」、「理則學」、「心理學」等課程,由學生按其個別志趣自由選修四至六學分,並於74年3月1日以(74)逢教字第一二三三號函報教育部奉74年3月12日台(74)高字地0八九八號函核准備查。
  2. 復鑒於本項課程有加強實施之必要,再於74年5月8日七十四學年度第一次教務會議討論加強實施辦法,決議中規定七十二學年度以後入學班次按規定實施(依教育部73年11月9日台(73)高字第四六六二0號函說明第三項辦理),並另訂定理工學院、商管學院跨院選修科目,分別就其專門學術之外教感缺乏之部分訂之,使通識教育課程更為廣泛充實,亦可提高不同科系學生選修興趣。本項課程增訂計劃經再於74年10月11日以(74)逢教字第二六二三號函報教育部奉74年10月20日台(74)高字第四六五二三號函核准備查。本校選修通識教育課程科目表,詳如附件一。
  3. 因本校目前為理工商及管理學院,部分課程無適當教師可資擔任者,不惜增聘學有專長、學位較高之兼任老師,以應開課之需要。本校通識教育課程任課教師名冊,詳如附表二。

四、本校學生對開設通識教育之反應:

  1. 本校自實施通識教育課程以來,為時雖短,但學生選修狀況尚踴躍,對目前理工商管學院學生而言,殊屬難得現象。
  2. 選修同學多具濃厚興趣,上課聽講認真,並多能閱讀指定參考書。
  3. 本項課程係在本系必、選修之課程應修學分之外,另行選修者,因本系學分已相當多,常造成學生課業負擔,減低學生選修意願。

五、本校教師對開設通識教育之意見

  1. 通識教育之實施,藉著學習範疇之擴充、知識領域之增進,整合學術之教育理想。本項課程實施以來,任課教師及各學院系甚表重視,咸認為本校學生於修習專業課程之外,選修本項課程對於性情之陶冶、知識之領域、固有文化思想之認識、民族倫理觀念之培養、思考判斷能力之加強等方面,極具深遠之影響。
  2. 本項課程目前多由任課教師自編教材講授,一時難覓適當教本,學生多需作筆記,因之許多補充參考資料之使用較感困難。
  3. 因係選修,目前均採大班教學方式,人數多至百餘人,討論式教學或個別輔導,較難配合實施。
  4. 本項課程本校均開為獨立的課程,由一位教師任課,講授內容連貫,課程完整固為優點之一,但選修學生係來自許多不同科系,致所受牽制較多,多需注意啟發學生學習興趣,教學內容需力求大眾化(不能太過於專業),且考試方式內容亦需稍作調整,任課教師較其他專業學科付出心力較大。

六、本校未來辦理通識教育之計劃:

  1. 逐年擴充選修科目,以符合部定課程範圍,使之包括:文學和藝術、歷史和文化、社會和哲學、數學和邏輯、物理科學、生命科學、應用科學和技術等方面。
  2. 通識教育範圍廣博,經典式課程講授,效果不彰,為達成本項課程之目的,除指定之課程與選修學分外,尚需在課外活動中多方輔導,使每一學生按其志趣參與社會、文化、藝術、音樂、體育…等社團從實際活動中領悟廣泛的知識,故本校加強導師制度將使有效達成通識教育之目的。
  3. 編寫各科教材,以供教學使用。
  4. 製作或購置教學媒體,利用電化教學器材輔助教學,提高教學效果。
附錄二

八十四至九十學年度通識教育課程架構

課程 課程領域 科目名稱 修習別 必修學分
共同必修課程 國文 大一國文 必修 6
外文 大一英文 必修 6
歷史 本國歷史 必修 4
中華民國憲法與立國精神 中華民國憲法或中華民國政府與政治 必修 2
中山學術思想或民主政治理論 2
通識課程 人文類 文化、歷史、文學、哲學、宗教、音樂、美術、等學科 1.大一採配當開課。2.大二採自由選課 8
社會類 社會、倫理、心理、法律、教育、管理、傳播、交通等學科
自然類 環境、生命、醫學、營養、保健、科技等學科
隱涵性課程 課外活動   自由參加 0
心理輔導  
導師課   必修

八十五學年度通識教育課程架構

課程 課程領域 科目名稱 修習別 必修學分
共同必修課程 國文 大一國文 必修 6
外文 大一英文 必修 6
歷史 本國歷史 必修 4
中華民國憲法與立國精神 中華民國憲法或中華民國政府與政治 必修 2
中山學術思想或民主政治理論 2
通識課程 人文類 文化歷史類、哲學宗教類、藝術美術類 自由選課 8
社會類 社會倫理類、法律政治類、心理教育類、商管經濟類
自然類 自然科學類、環境生態類、醫學健康類、應用科技類
領導知能課程 領導知能 領導理論與實務、溝通的藝術、生涯規劃、人際關係與團隊合作、組織理論 報名甄選 0
潛在課程 諮商輔導   自由參加 0
導師輔導   必修 0

【備註】與八十四學年度不同者為:增加「領導知能課程」;取消大一配當開課的作法。

八十六學年度通識教育課程架構

課程 課程領域 科目名稱 修習別 必修學分
共同必修課程 國文 大一國文 必修 6
外文 大一英文 必修 6
歷史 本國歷史 必修 4
中華民國憲法與立國精神 中華民國憲法 必修 2
中山思想與民主理論 2
通識課 程 人文學科領域 文化歷史類、哲學宗教類、藝術美術類 自由選課 8
社會學科領域 社會倫理類、法律政治類、心理教育類、商管經濟類、文化人類學類
自然學科領域 自然科學類、環境生態類、醫學健康類、應用科技類
領導知能課程 領導知能 挫折管理、溝通藝術、人際關係、團隊合作、生涯規劃 報名甄選 0學分(發證書)
隱涵性課程 課外活動   自由參加 0
心理輔導  
導師課   必修

【備註】與八十五學年度不同者為:

  1. 原屬中華民國憲法與立國精神領域之「中華民國憲法與中華民國政府與政治」之課程簡化為「中華民國憲法」;「中山學術思想與民主政治理論」簡化為「中山思想與民主理論」。
  2. 通識課程之「社會學科領域」中,增加「文化人類學類」。

 

八十七學年度通識教育課程架構

通識教育核心課程︿全校各系共同必修課程 學門(學分) 修習別 學分 科目名稱 規劃單位 備註
一.國學(6) 必修 4 國文 中文系 中文系學生免修
至少修習1門 2 應用文
二.歷史(4) 必修 2 史學概論 歷史教學組  
至少修習1門 2 傳統與現在
三.藝術美學(2) 至少修習1門 2 世界建築欣賞 通識課程教學組  
四.倫理宗教哲學(2) 至少修習1門 2 倫理學概論 通識課程教學組  
五.法律與政治(4) 必修 2 中華民國憲法 法律、國思教學組  
至少修習1門 2 法學序論
六.社會心理教育(2) 至少修習1門 2 社會學概論 通識課程教學組  
七.商管經濟(2) 至少修習1門 2 經濟概論 通識課程教學組 商管學院學生免修
八.自然科學(2) 至少修習1門 2 自然科學概論 通識課程教學組 理工學院學生免修
九.資訊(4) 至少修習2門 2 計算機概論 各學系 各系至少規劃兩門相關資訊課程為專業必修科目
資料處理
資訊網路
套裝軟體
計算機程式
多媒體應用
十.外國語文(6) 必修 6 0 英文 英文聽講訓練 外語文教學組 「英語聽講訓練」每週上課一小時,與「英文」隨班修習。
合計(34) 通識教育學分 8      

【備註】:

  1. 藝術美學、倫理宗教哲學、社會心理教育、商管經濟與自然科學學門,視學生所屬學門有限修規定,所以學生必須修習的「通識教育學分」為 8。
  2. 此時人文社會學院尚未成立,然十大核心課程已經教務會議通過,因此,通識課程之學分到底算哪些?總數為何很難清楚界定。

 

八十八至九十學年度通識教育課程架構

通識教育核心課程︿全校各系共同必修課程) 學門(學分) 修習別 學分 科目名稱 規劃單位 備註
一.國學(6) 必修 4 國文 中文系 中文系學生免修
至少修習1門 2 應用文
二.歷史(4) 必修 2 史學概論 歷史與人文教學組  
至少修習1門 2 傳統與現在
三.藝術美學(2) 至少修習1門 2 世界建築欣賞 歷史與人文教學組  
四.倫理宗教哲學(2) 至少修習1門 2 倫理學概論 歷史與人文教學組  
五.法律與政治(4) 必修 2 中華民國憲法 社會科學教學組  
至少修習1門 2 法學序論
六.社會心理教育(2) 至少修習1門 2 社會學概論 社會科學教學組  
七.商管經濟(2) 至少修習1門 2 經濟概論 通識教育中心 商管學院學生免修
八.自然科學(2) 至少修習1門 2 自然科學概論 通識教育中心 理工學院學生免修
九.資訊(4) 至少修習2門 2 計算機概論 各學系 各系至少規劃兩門相關資訊課程為專業必修科目
資料處理
資訊網路
套裝軟體
計算機程式
多媒體應用
十.外國語文(6) 必修 60 英文 英文聽講訓練 外語文教學組 「英語聽講訓練」每週上課一小時,與「英文」隨班修習。
合計(34) 通識教育學分 8      

九十一學年度通識教育課程架構

目前通識教育發展之趨向