:::

通識沙龍簡介

通識沙龍簡介

  • 點閱:6629
  •  
推到:

識沙龍主要是希望提供本校學生學習與養成對話習慣的一個場域,因為經常與他人進行知識或理念的對話,不但是台灣學生在學習歷程中普遍欠缺的經驗,且此種經驗的不足,也可說是台灣社會各種知識社群不易形成的原因所在。其實就知識的學習成效而言,若在生活中很少和他人有知識或理念與經驗的交流,要想獲得知識上的撞擊或體會,機會將較為有限。因此,逢甲大學通識教育中心,從九十四學年起,開始規劃設置了通識沙龍,以作為學校師生與校外各種專家學者進行知識交流與學習或工作經驗分享的平台。經由通識沙龍,除了希望能為通識教育的推展,提供另一種可能性,並且也期望可使原本只侷限在教室內學習的通識教育課程,能多接觸到現實生活中的人事物,或甚至多與外面的現實世界互動。透過與具有各種現實成就及經驗的人對話,將不只可使學生見識到知識的現實效用,且應更能使其體會與人交談或分享經驗,對其思想觀念的長進,會有很大的幫助。通識沙龍的照片

識沙龍的運作,希望能和通識課程作緊密的結合,所以將邀請通識基礎與選修課程教師來共同參與。在作法上,除了將邀請每個通識課程班級,每學期皆能有一次到通識沙龍,以對話的方式上課,使學生獲得如何進行對話交談的經驗外,還希望每個老師,每學期皆能至少擔任一次通識沙龍的主講人,講談有關個人的學習經驗,或對當前知識或世界之現況提出看法,並引導參與者進行思想觀念,乃至經驗的交流與討論。對於沙龍已舉辦或即將舉辦的場次,各通識教育授課教師除可借用已錄製之光碟作為上課教材外,也可帶學生來旁聽和課程相關之主題。通識沙龍,也會邀請來校進行表演或展示活動,以及校外具各種專長與學識的專業人士,來談其經驗與分享其工作或研究心得。經由這些活動,我們希望可使通識沙龍成為匯聚各種知識經驗,產生各種體驗撞擊的通識教育非正式學習場域。

於它不是正式的課程,所以可更彈性設計與規劃內容。目前通識沙龍的內容劃分為人文、社會與自然三個領域,並在每個領域又分為三個主題,每個主題也會隨著沙龍的推展,逐漸累積出各種講談的重點。我們期盼通識沙龍可以成為本校甚至是中部地區,各種社群形成乃至進一步交流發展的育成園地。同時也能成為本校通識教育人文素養與氣質總體營造的核心平台,不但能和本校通識教育的正式課程與潛在課程緊密搭配,而且可以進一步整合各種校內外學習資源。總體而言,通識沙龍的設置,主要是希望經由通識教育各種課程教師或學習成效卓著之學生與校外各類專家或學者的參與和協助,使本校通識教育的各類課程,不但可以獲得一個有趣與充滿創意和可能性的學習平台,且可用以整合社會各種學習的資源。

 

領域

主題

方向重點

人文領域

音樂美學

音樂、美術、建築、雕塑、攝影

戲劇電影

舞台劇、電影 、地方戲、舞蹈

歷史文化

歷史、哲學、文學、漫畫、宗教、語言

社會領域

生活教育

生涯規劃、教育、心理、管理、交通

社會現實

經濟、政治、法律、傳播、時事

休閒消費

旅遊、遊戲、購物、餐飲、休憩

自然領域

生命關懷

美容保健、健康醫學、智能、基因、運動

環境生態

污染防治、生態資源、自然生物、環境保護

科學新知

電腦資訊、數理、化學、工程、科技、通訊

通識沙龍之領域、主題與重點

 

通識沙龍主要是希望培養學生的對話經驗與能力,故在進行方式上,主講者的講述時間不宜過長,儘量能以不超過三十分鐘為原則。也由於它是一個培養學生交談習慣的場域,因此也不宜在此觀看整部電影或只是單純的聽音樂或舉辦各種表演。任何在通識沙龍進行的講題,都希望是可引起參與者進行交談興趣,或可激發其產生進一步的想法。沙龍的成功與否,其實即在於一種與他人對話或交談理念及感覺的經驗與習慣是否可被養成。猶如法國歷史學家杜龍(C.Dulong)所言:「書寫之前是話語,創造之前是交談」。本校通識沙龍之設置,簡言之,即是希望經由交談經驗的推廣,使本校通識教育能更有效的培養學生活潑與具創造性的思考能力。