:::

設立目標

氣候與環境學程的設立目標

  • 點閱:642
  •  
推到:

 本學程的設立目標

本學分學程的課程內容,主要包含欲培養學生在「倫理」與「科學」等方面之基本能力,並且希望同學對氣候變遷、全球暖化與減碳、蔬食的關係產生認知,進而對環保飲食行為意向有正確的認識。具體的課程目標如下:
 
·       讓學生瞭解「氣候變遷、全球暖化」對地球環境與生態的衝擊與危機。
·       培養學生具備永續發展的觀念,強化對環境的認知能力,以減少對地球的傷害。
·       探討台灣土地資源開發所引發之問題與危機,培養人與土地之正確互動觀念,養成對台灣鄉土關懷之情。
·       讓學生瞭解「能源使用」對環境破壞與資源耗竭之影響。
·       讓學生瞭解「台灣海洋保育與環境污染」現況及調適因應之道。
·       讓學生具備「綠色能源、綠建築與資源回收」等基本知識,與其對節能減碳抗暖化之貢獻。
·       讓學生具備「碳排放量與用水量」之評估計算能力,與「節能減碳」改善方案之規劃分析能力。
·       讓學生瞭解「畜牧業」產生之環境問題,以及如何藉由建立正確的「飲食習慣」並自實踐過程中,體會「有機植栽與蔬食」對身體健康與環境保護之影響,達到節能減碳抗暖化之目的。
·       讓學生具備「專題報告」之資料收集彙整、報告製作與語言表達能力。
·       培養學生增加第二專長,瞭解環境教育法,並且能夠申請環境教育人員認證。