:::

96學年度藝術展覽

布袋戲偶展

  • 點閱:509
  •  
推到:

   布袋戲偶展

為配合文藝季特別邀請在台灣享有盛名的「隆興閣掌中劇團」來本校展覽。「隆興閣掌中劇團」於1959年由廖來興先生所創立 ,其不僅注重口白、劇情,也很注重軟硬體設備,基本的舞台佈景永遠都是豪華亮麗,讓觀眾一見就忍不住駐足觀賞。近年來客家文化興盛,現任廖昭堂團長本身亦是客家子弟,為了宣揚詔安母語文化,隆興閣更首創以詔安客語的方式演出,用客語推廣台灣的金光布袋戲。
  本次展覽以該劇團風靡全台的主演戲碼「五爪金鷹一生傳」為主,從燈光器材音響到布袋戲偶,自最傳統的布袋戲偶,到發展金光戲的野台布袋戲偶,一直演變至今日發揚光大以出租銷售為主要目的電視布袋戲偶,及比擬真人比例和精美服飾細緻打造出現代的戲偶。另外金光野台戲的各種使用道具,諸如怪獸、真人比例大小的大型戲偶,現場即時配置的音效及音樂等音響器材,和營造出不輸給電影效果般的燈光設備,都在展覽中一一呈現。藉此讓大家能了解布袋戲的表演內容、器材,明白布袋戲偶演變的歷程,也更能夠深入的發現布袋戲讓人著迷和可愛的地方,同時獲得更多的支持以及鼓勵,肯定這項最能代表台灣本土文化的產業,讓布袋戲能夠更加發揚光大,展開另一番全新不同的百年風華歲月。
 

展覽時間

自 2008 年 03 月 28 日至 2008 年 04 月 24 日結束。