:::

95學年度藝術展覽

台灣古文書 V.S. 文物展

  • 點閱:505
  •  
推到:

   台灣古文書 V.S. 文物展

在國史館台灣文獻館指導下,本次展覽由本校歷史與文物管理研究所及台灣古文書學會共同展出多年的收藏品,展出內容以契約文書及其相關文物為主,其中於契約中所提及的貨幣、度、量、衡,其實物更是難得一見。
古文書的範圍包含一切特定對象間往來的文書,但因為契約文書最多、最普遍,所以一般認知常將古文書等同於契約文書。古文書在歷史研究上是很重要的一種史料,本校歷文所對古文書一向十分留意其典藏、刊布、研究之情形,自94年度開始採購古文書,95年度持續進行,期能日積月累,發展成為歷文所的特色。由於本校歷文所位在台灣中部,在有限的經費下,從中部地區開始採購,所以本次展品之來源也集中在中部,希望未來可以擴大到全台灣,甚至到原鄉。
本次展品包括本校歷文所94年度購入的古文書,以及台灣古文書學會梁志忠理事長、唐榮源理事、郭雙富先生、鍾金水先生、林坤山先生、賴貫一先生等會員多年的收藏品,每件契約均是獨一無二的,在歷史研究與文物收藏的價值上,都是十分珍貴的,參觀的觀眾可藉此了解先民的智慧,並更進一步的認識台灣常民文化。
人社院響應藝術中心展出台灣古文書展,於3月28日在人言大樓人社院802室舉辦的臺灣古文書學會演講,特別邀請學會理事長梁志忠先生與學會理事唐榮源先生蒞校,分別演說「古文書收藏之心得與鑑賞」及「從臺灣古文書的特質看世界貨幣與度量衡的三角關係」。

展覽時間

自 2007 年 02 月 27 日至 2007 年 04 月 02 日結束。