:::

課程簡介

課程簡介

  • 點閱:2750
  •  
推到:

 一、課程實施之必要

在各種文字、聲音與影像資訊量不斷快速增加的時代,一個大學生除了具備各種資訊硬體與軟體操作與使用能力之外,最重要的是要具有使用不斷出現的文字影音等資訊,來組織與建構自己的知識與形成使用資訊的能力,使自己成為一個具不斷組織與創新資訊能力的數位時代人。

二、此課程為0學分必修課程

因資訊素養是希望學生能在基本資訊科技使用能力支持下,能進行資訊之蒐集、整理、評估判斷與運用,並能注意到相關的倫理要求,為一種強調整合既有相關課程之課程所以學分數為0,但為每位逢甲學生修畢獲得通過始得畢業之課程。

三、課程實施方式與預期之成效

資訊素養課程主要是透過結合既有資訊共同課程與通識教育的基礎課程,要求學生完成七個由資訊素養課程委員會研議的作業,希望經由此七個作業,使每個逢甲大學學生都可在資訊基礎技能的基礎上,進一步具備資訊的評估、搜尋與合乎倫理規範的使用資訊能力,並進而能組織與創造新的或具價值之事物。經由此課程的實施,將使本校學生具備使用圖書館與各種實體與虛擬社會資源之能力,以使其具有更好的就業競爭力與自我成長之可能。

 

 

四、資訊素養內涵界定及與現有課程之整合架構

能力

類別

作業名稱

協助作業

評量之課程

需要之

資訊能力

資訊基本技能

資訊應用能力

電腦多媒體知識與使用能力

作業七:

影片拍攝剪輯

公民視野

(社會知能)

簡易影像剪輯技巧

訊息統整面向

資訊搜尋、評價、使用能力

作業一:

資料蒐集報告

文明變遷

資料庫搜尋使用、數位科技運用及搜尋能力、WordPowerPointExcel

作業二:

危機處理分析

全民國防教育軍事訓練

資料庫搜尋使用、決策訊息能力、WordPowerPointExcel

作業六:

電子書編寫

文明變遷

數位科技運用及搜尋能力、PDFePub

行為認知面向

認識並能實踐資訊倫理(包含智慧財產權隱私等)

作業三:

資訊倫理簡測

公民視野

(政治知能)

WordPowerPoint

社會認識面向

認識並能實踐資訊的社會創新能力

作業四:

實際參訪報告

公民視野

(社會知能)

PowerPoint、影像剪輯技巧

自我定位面向

知道如何用不同媒體與語言展現自我

作業五:

自我介紹檔案

外語文

簡易影像剪輯技巧

 
 

 五、具體作法

作業一:資料蒐集報告

能力向度:訊息統整面向

能力指標:使學生有資訊搜尋、評價、使用能力

搭配課程:通識基礎課程「文明變遷」

實施方式:

1. 文明變遷教師於學期中排定之圖書館學習資源簡介前,應對學生宣布作業規範及其審查標準,以協助學生學習各種資料蒐集彙整技巧。

100學年度開始實施:

2. 學生完成一篇完整的資料蒐集學習歷程報告,完成後將作業放入學生之我的學習歷程Learning Portfolio)中。

預期成效:學生能相互合作蒐集、評估和使用資訊。

作業二:危機處理分析

能力向度:訊息統整面向

能力指標:使學生有資訊搜尋、評價、使用能力

搭配課程:大一之全民國防教育軍事訓練(上學期)

實施方式:於課程中,要求學生依照授課教師指導,以分組或個人完成之方式,對於真實生活或軍事活動中的危機個案,提出分析報告,預計新增將報告放置於學生之我的學習歷程Learning Portfolio)中。

預期成效:學生能相互合作蒐集、評估和使用資訊。

作業三:資訊倫理簡測

能力向度:行為認知面向

能力指標:使學生認識並能實踐資訊倫理

搭配課程:通識基礎課程「公民視野」(政治知能)

實施方式:於該課程中增加有關資訊倫理與社會責任的案例的解析。於授課週次間,進行資訊倫理之測驗,由政治知能之教師提供資訊倫理相關之題庫,建置於網路教室。將請同學於規定時間內至網路教室自行進行測驗,分數達60分標準者即完成此一作業。

預期成效:能讓學生瞭解有關資訊倫理和社會責任的相關訊息,甚至相關法律常識。

作業四:實際參訪報告

能力向度:社會認識面向

能力指標:使學生認識並能實踐資訊的社會創新能力

搭配課程:通識基礎課程「公民視野」之(社會知能)

實施方式:於「公民視野」(社會知能)課程中,安排分組參訪,要求學生將參訪之地點和內容,做一數位多媒體的專題介紹,做深入之參訪對象介紹。作業需編輯為文字與圖像之檔案,於課堂上發表,預計新增將報告放置於學生之我的學習歷程Learning Portfolio)中。

預期成效:學生能利用資訊工具,進行社會資源整合並融會貫通將此資訊傳遞出去。

作業五:自我介紹影片

能力向度:自我定位面向

能力指標:使學生知道如何學習及自我介紹

搭配課程:大一外語文(下學期)

實施方式:將請「大一外語文」的老師在課堂上,教導學生自我介紹的相關基本內容及能力,培養學生語文的表達能力。通識教育中心會設置「資訊素養」虛擬教室放置自我介紹影音檔之作業格式內容及可參考之各種資訊。要求學生利用基本的電腦與影音製作技巧完成每個人自己的自我介紹影音短片,至少三分鐘,於外語文課堂上播放經老師認可登記後,放置於學生Learning portfolio中。

預期成效:學生有獨力完成表現自我特色之多媒體檔案能力

作業六:電子書編寫

能力向度:訊息統整面向

能力指標:使學生有資訊搜尋、評價、使用能力

搭配課程:通識基礎課程「文明變遷」

實施方式:學生於修習文明變遷課程中,依照第一階段之授課教師規定完成報告並彙整成為電子書,電子書可以是PDF檔或ePub等不同格式完成,完成後將作業放入(iLearn)及學生之個人Learning Portfolio中,並開放給教師評分。

預期成效:學生能蒐集、評估和彙整使用資訊。

作業七:影片拍攝剪輯

能力向度:資訊基本能力面向

能力指標:使學生具備電腦多媒體知識與使用能力

搭配課程:通識基礎課程「公民視野」(社會知能)

實施方式:學生於修習「公民視野」(社會知能)時需繳交之實際參訪報告以影片多媒體方式呈現,即學生繳交一份參訪影片報告,教師評定合格,則「作業四:實際參訪報告」和「作業七:影片拍攝剪輯」兩項作業皆通過。

預期成效:學生有獨力完成表現自我特色之多媒體檔案能力。

五、成績評量方式

(一)以上七個作業之評量皆分為「通過」或「不通過」兩種

(二)完成所有作業後且皆獲配合課程教師評量通過者,將在學生之成績單上註記資訊素養通過。

(三)未完成作業者,將由通識教育中心彙整名單,要求其參與於暑假開設之補修課程或於下學期隨班補做作業。

六、「英文自我介紹」短片拍攝獎勵辦法

1.主旨:為了鼓勵修習學校通識必修課程-資訊素養,搭配著大一英文課程,所推出的作業-英文自我介紹短片的拍攝,獎勵學生做作業之用心,也激勵學生能努力拍攝出好作品。

2.評審標準:以學生的創意、英文表達流暢度、作品剪輯技巧等各項向度為標準,愈能發揮自我特色者佳。

3.獎勵方式:依照大一英文能力分班分組,分成四個組別,每組各取第一名一位,獎金1,000元及獎狀乙紙;第二名兩位,獎金各500元及獎狀乙紙;第三名三位,獎金各200元及獎狀乙紙,總計各組別將發出2,600元獎金,全部總計發出10,400元獎金。