:::

課程簡介

課程簡介

  • 點閱:2175
  •  
推到:

學分數2學分

二、課程規劃緣由

    一個大學生,若希望其未來成為一個對社會有貢獻的公民,他並不能只知道專業知識,而對於國家成立之基礎條件,民主政治的基本理念和現代社會所需的倫理道德毫無概念,因此,希望藉由公民視野課程,使本校學生成為一個對政府、人權與社群有基本認知具社會實踐能力的公民。公民視野就其內涵的核心要素而言,主要包括政治、法律與社會等面向事務運作原理的基本認織。事實上「公民視野」課程,主要是希望可以有助於改善學生在現實生活上對於公民所需基本知識,亦即法律觀念、民主意識與社會倫理認識的貧瘠狀態,期望使本校畢業的學生,未來皆能成為好公民與具實踐力的社會棟樑之才。

三、規劃原則

(一)協助或使學生產生學習興趣或是需求感。

(二)建構以「學生為主體」的教學方式。

(三)培養學生必須具備的態度、知識與技能。

(四)突破學科專業本位主義,以提升學生基礎能力的課程設計取向。

(五)結合實務,以獲得「團隊合作」的經驗與建立終身學習態度。

課程目標

使學生具備法律知識及民主意識,瞭解社會的組織與運作原則以建立良好的社群關係,從而成為擁有良好社會行動能力的公民。

五、課程能力指標

      (一)能瞭解基本政治權力結構

      (二)能暸解民意形成與展現方式

      (三)能瞭解公民社會與公民權利形成的基礎

      (四)能理解社會規範之原理並具有社會實踐能力

六、課程內容結構

(一)政治知能

1.    政治權力與權利的基礎與現況

2.    公民的法律基本知識

3.    民意的形成與展現

4.    公民的政治參與方式

5.    國家的永續發展

(二)社會知能

1.    公民社會的基礎

2.    道德、倫理、法律與社會變遷

3.    社群的形成與社會發展

4.    公民的社會參與方式

5.    性別關係與社會永續發展

七、課程實施對象與方式

(一)施行對象:103學年起入學之大學部學生。

      (二)本課程之講授以二位不同專長教師共同負責一班的方式進行:以具「政治學」與「社會學」知識專長的二位教師,輪流至同一班授課。

八、授課方式

      (一)教師應注重學生課堂表達及教學多元方式:例如可行「講述法」、「模擬法」、「討論法」、「辯論法」、「探究法」與「參觀法」等諸種方法。

      (二)教學方式應以學生為主體之總體課程調整方向(多媒體使用)。

      (三)多媒體與教學平台的搭配使用。

      (四)教師授課態度:

   1.應具一定的開放性

   2.應保持中立性

   3.應鼓勵學生參與

 九、學習評量方式:

(一)評分項目:

教師應注重「學生課堂表達」及「多元化教學方式」,另可列入「影片觀賞或參觀訪問」、「作業發表(關心時事)」與「筆試」等評分項目。

(二)成績核算:

教授同一班級之2位教師,其評分計算為每位教師所負責之佔整體「公民視野」課程的二分之ㄧ。

十、學習資源之建立

 

學生之作業被評等為優良者,將由通識教育中心建檔上網,提供同學觀摩學習。