:::

「科學傳播學程」規劃書

「科學傳播學分學程」設置規劃書

  • 點閱:883
  •  
推到:

逢甲大學「科學傳播學分學程」設置規劃書
1011030日院課程委員會議通過
1011116日教務會議通過
10349日通識教育中心院級課程委員會會議通過
103425日教務會議通過
一、      規劃單位:通識教育中心
二、      執行單位:通識教育中心
三、     申請理由:
由於台灣教育制度的規劃,許多學生在高中時期即必須選擇投入人文或者自然科學的領域,長期以來的分流教育使得兩大領域的學生甚少接觸與連結,使得自然領域的學生甚少有機會接觸人文課程;人文科系的學生亦少有機會涉獵科學知識。科學與人文領域之間的隔閡,加深日後培養科學傳播跨領域人才的難度。
科學傳播乃是以科學知識為主體,借媒體創意為其表述,需要高度科際整合的內容轉化者扮演科學家和一般民眾溝通的中介角色。各先進國家在推展科學傳播之際,皆將人才培育列為產業發展之永續任務。然台灣地區除工作坊或零星課程外,實缺乏系統性之科學傳播學程以教授科學背景之學生傳播與媒體知能,使他日於科學推展工作需要時,可運用所習得之科學傳播知能,有效地參與媒體通路,與社會各方進行溝通,成為科學領域之喉舌。
因此本學程規劃以科學背景之大學部學生為主要對象,提供科學傳播概念與媒體訓練相關課程,除激發科學相關科系學生對科學傳播之興趣外,既培養其人文素養、溝通技巧與跨領域之第二專長,進而鼓勵其未來投入科學傳播事業。
四、     教育目標:
(一)     培育未來科學、科技專家與研究人員之基本傳播與媒體之觀念與知能。
(二)     為未來擬進入科學傳播相關研究所深造之科學與科技專門人才作好紮根與準備。
(三)   針對科學背景之大學生培養其科學傳播之觀念與知能,激發其代表科學界與社會溝通之使命感。
五、     核心能力:
(一)     具備傳播基本知識與技能
(二)     瞭解科學與傳播之關係
(三)     具備傳播創新與以影像敘事之能力
 
 
  
 
 
 
 
六、     課程規劃:
本學程修習之總學分數為18學分,其中8學分為必修課程,另10學分之學程選修課程中,經本學程認可之原屬系所專業課程至多可抵4學分,其餘選修學分可修習本學程開設之選修課程或本學程指定和科學傳播相關之課程。
(一)學程核心課程(必修8學分)為四門課。
*影像應用創作()及影像應用創作(),二擇一修習即可。
類別
課程名稱
學分
開設單位
可採計課程
核心課程
科學傳播概論
2
通識教育中心
 
科學行銷概論
2
通識教育中心
 
傳播與社會
2
人社院
 
影像應用創作()
2
人社院
 
影像應用創作()
2
人社院
 
選修課程
當代科學傳播議題
2
通識教育中心
 
科學傳播經典賞析
2
通識教育中心
 
科學傳播媒體通路
2
通識教育中心
 
資訊化社會
2
通識教育中心
 
科學寫作
2
通識教育中心
 
傳播與表演
2
通識教育中心
 
新聞與媒體
2
通識教育中心
 
媒體創意表現
2
人社院
 
文學、電影DIY
2
通識教育中心
 
電視藝術專題講座
2
通識教育中心
 
圖書館與網路資源概論
2
通識教育中心
 
影像故事創作
2
通識教育中心
 
影像應用創作進階
2
通識教育中心
 
紀實影像解析
2
通識教育中心
 
網路文化
2
通識教育中心
 
七、     實施規定:
(一) 本學程之課程規劃跨越本校各院及系所,學程業務則由通識教育中心兼辦。
(二) 本學程之實施,由逢甲大學通識教育中心院級課程委員會審議,負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請、與課程學分審定等相關事宜。
(三) 學程學生可至表列之各開課相關系所修習各承認之核心與選修課程,惟所需之學程總學分(共18學分)中,至少須有4學分以上()為「非學生本系之必選修科目」。
(四) 修習之各領域課程中,如課程名稱或內容相同者,承認學分數不得重複計算。
(五) 修習之各領域課程中,如修習之課程實際學分數超過學程承認學分數,則以承認學分數計算。如實際學分數低於學程承認學分數,則以實際學分數計算。
(六) 未列入本學程課程規劃表內之各系相關課程,得由學程學生向課程之原授課教師申請課程內容證明,經「逢甲大學通識教育中心院級課程委員會」認可後,依本學程辦法承認為學程學分。
(七) 修滿本學程規定之課程及學分者,得向教務處申請核發學程學分證明,經通識教育中心審查修畢學分確認後,由本校發給學分學程證明書。
(八) 本要點經教務會議通過後公布實施,修正時亦同。