:::

「智慧城市學分學程」設置規劃書

逢甲大學「智慧城市學分學程」設置規劃書

  • 點閱:1168
  •  
推到:

 逢甲大學「智慧城市學分學程」設置規劃書

10349日院課程委員會議通過
103425日教務會議通過
103107日校長核定並公布
一、              規劃單位:通識教育中心
二、             執行單位:通識教育中心
三、             申請理由:
智慧城市的發展需要具備高感知度(Instrumented)互聯化(Interconneced)及智慧化的能力是一個能夠平衡城市各方面需求優化配置城市各類資源的高效生態系統是一個透過資訊化手段實現資源優化配置及城市高效管理的和諧社會智慧城市亦具備充分利用程是各個系統中的資訊並深入了解另一方面可以利用這些資訊預測城市日常營運存在的可能存在風險化被動回應管理為主動預防型管理,並將整個城市之內部協調資源極大化,增加城市競爭力,以實現城市的永續發展。
然而一個城市要能夠永續發展,城市的管理者一定要找到一個最佳的平衡點,來平衡城市發展與城市資源之間的矛盾。由於每個城市自身的資源和發展目標的多樣性,使得這個平衡點對於每個城市而言都各不相同。為了幫助城市的領導者找到這個平衡點,需要透過科學的方法論對城市進行良好的規劃,從探索感知度量互聯互通和智慧化技術來實現。以資訊科技的角度而言,數位城市強調將城市的營運用資訊化的手段記錄下來,側重於資料的採集,而智慧城市是在城市的管理者已經擁有巨量資料的基礎上,透過智慧事變和分析找出那些能夠促進城市發展,輔助科學決策的資料。但目前許多城市已經在數位城市的階段中收集大量資訊,但這些資訊需充分實現應有的價值,體現其智慧則是智慧城市發展的核心課題。
    有鑑於此本智慧城市學分學程計畫,以建構數位城市之基礎,發展智慧城市之規劃為主,運用電腦多媒體以及巨量資料儲存技術,整合地理資訊遙感探測全球衛星定位系統等空間資訊科技手段及多元化課程設計,實踐城市虛擬化數位化及智慧化,使學生具備參與智慧城市規劃設計及分析的能力。
    另一方面配合多元化課程及設計規劃實務體驗,除課堂講習之外,將以專題實務及操作體驗為主,部分課程搭配業界師資,國際智慧城市案例及專題實習,以期教學效果達到理論與實務兼容並蓄,使智慧城市之規劃分析具備國際觀。在專題實習方面則以多元構面分析為主,囊括城市營運之基礎設施、公共安全、交通、運輸…等,並個別安排分組討論及報告,且對於學習過程加以記錄,以做完整之成果實錄,從記錄過程中讓學生得以解決問題、回饋、反思,提升學習成效。
四、             教育目標:
(一)     瞭解智慧城市之內涵並充分應用資訊科技達智慧生活目標
(二)     透過規劃設計智慧城市及營運管理實習,培養智慧城市建構技能。
(三)     以計畫實務導向為教學導向實踐理論於實務整合應用
五、             核心能力:
(一)具備智慧城市建構與分析基礎。
(二)規劃分析及解決智慧城市營運管理問題之能力。
(三)對城市變遷及永續發展體系之理解。
(四)培養學生以專題導向之實踐能力。
(五)鼓勵學生進行完整的專業表達溝通,培養學生跨領域的創意思考能力。
六、             課程規劃:
本學程至少須修習18學分,8學分為必修之學程核心課程,10學分為學程選修課程(其中4學分為經本學程認可之原屬系所專業學分)。
(一) 學程核心須達8學分,通識中心開設課程4門。
(二) 學程選修須達10學分,通識中心開設課程5門(10學分),其中經本學程認可之原系專業學分可抵2門(4學分)。
類別
課程名稱()
學分
開設單位
課程說明
核心
課程
(必修)
空間資訊與智慧生活
2
通識中心
葉美伶(專題)
智慧城市競爭力
2
通識中心
郭靜怡(社會)
智慧城市無所不在的感測
2
通識中心
蔡明璋(自然)
智慧城市實務分析
2
通識中心
周天穎(自然)
學程
課程(選修)
從空中看家園
2
通識中心
葉美伶(專題)
智慧的天空之眼
2
通識中心
未定  (專題)
3D城市與數位校園
2
通識中心
簡甫任(自然)
智慧定位PaPaGo
2
通識中心
未定  (專題)
智慧城市與行動應用
2
通識中心
柯秀宜(自然)


七、             實施規定:
(一)     本學程之課程規劃跨越本校各院及學系,學程業務則由通識教育中心兼辦。
(二)     本學程之實施,由逢甲大學通識教育院級課程委員會審議,負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請、與課程學分審定等相關事宜。
(三)     學程學生可至表列之各開課相關學系修習各承認之核心與選修課程,惟所需之學程總學分(共18學分)中,至少須有4學分以上()為「非學生本系之必選修科目」。
(四)     修習之各領域課程中,如課程名稱或內容相同者,承認學分數不得重複計算。
(五)     修習之各領域課程中,如修習之課程實際學分數超過學程承認學分數,則以承認學分數計算。如實際學分數低於學程承認學分數,則以實際學分數計算。
(六)     未列入本學程課程規劃表內之各系相關課程,得由學程學生向課程之原授課教師申請課程內容證明,經「逢甲大學通識教育中心院級課程委員會」認可後,依本學程辦法承認為學程學分。
(七)     修滿本學程規定之課程及學分者,得向教務處申請核發學程學分證明,經通識教育中心審查修畢學分確認後,由本校發給學分學程證明書。
(八)     本要點經教務會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。
八、             選課地圖
 
智慧城市學分學程課程地圖