:::

「文化資產綜合學分學程」設置規劃書

「文化資產綜合學分學程」設置規劃書

  • 點閱:904
  •  
推到:

逢甲大學「文化資產綜合學分學程」設置規劃書

104414日院課程委員會議通過

104424日教務會議通過

10547日院課程委員會議通過

1054月○日教務會議通過

一、              規劃單位:通識教育中心

二、             執行單位:通識教育中心

三、             申請理由:

    聯合國教科文組織於西元1972年通過《保護世界文化和自然遗產公約》,2001年通過《世界文化多樣性宣言》,將文化資產視為人類的共同遺產,因此文化資產的保存、維護、管理與發揚,已是國際社會的共同責任。我國文化局自96年起因應國際上的文資保存趨勢與潮流,開辦一系列文化資產人才培訓課程,內容已包含有形文化資產、無形文化資產、保存科學、文化行政及相關推廣教育,然而國內尚未針對文化資產的教育、培訓與認證做一系統性的規劃,中央及地方的文化資產行政人員仍不完全具備文化資產相關領域知識。有形文化資產領域專業從業人員,設計、監造與施工及傳統匠師等,依據《文化資產保存法》相關規定如古蹟修復及再利用辦法,需經考試或訓練取得結業證書或審查通過,惟此認證制度之規劃亦尚未完備,此外社會大眾少有機會接觸文化資產領域的資訊與知識,近年來國內對於文化資產保存的意識抬頭,然而在保存價值上未有共識,對我國珍貴文化資產的保存、永續發展與活化再利用實為一大隱憂。

    環顧臺灣重要的文資保存相關系所座落於北部及南部者居多,中部的文資保存相關系所相對較少,文化資產的守護不只是保存與維護,還包含發揚與傳承,以及在人才、知識與技藝上的養成和培育推廣。有鑑於此,配合本次建築系承接文化部文資局之文化資產學院課程平台之「文化資產Culture LINK 傳承教育計畫」之契機,提出「文化資產學分學程計畫」以承傳與建構文化資產之基礎,保存與發揚文化資產之規劃為主,落實文化資產專業人才的培育,使學生不但能欣賞與認識文化資產,更能夠具備參與文化資產之規劃存護之基礎能力。

    本學分學程配合多元化課程及設計規劃實務體驗,內容涵蓋建築、古蹟、文物,到思潮、傳統工藝與藝術文化...等,橫跨有形與無形文化資產。除課堂講習之外,將以專題實務及操作體驗為主,部分課程搭配業界師資,引薦藝師及實際工序指導,亦有案例討論、實地導覽、保存與再生提案實作,以期教學效果達到理論與實務兼容並蓄。在專題實習方面則以多元構面分析為主,囊括建築、聚落、古蹟、文物,以及傳統技藝、藝術與設計文化等,並個別安排分組討論及報告,對學習過程加以記錄,以做完整之成果實錄,藉此讓學生得以解決問題、回饋、反思,提升學習成效。因此,本學程除了有知識理論之建構與技藝傳習,亦有田野調查、傳統工藝與設計文化之手作體驗,涵蓋了美學、工藝、社會文化等多種面向,對於人才培訓有具體的內涵解析,使之獲得理論與實務成果,以提升學生進入文化資產相關就業市場的能力

四、             教育目標:

(一)     瞭解文化資產之內涵,具備調查文化資產的知識與能力。

(二)     建立文化資產鑑賞、保存、維護與管理的觀念,進行知識與技藝的傳承。

(三)     以計畫實務導向為教學導向實踐理論於實務整合應用

五、             核心能力:

(一)具備文化資產鑑賞、調查與分析之基礎。

(二)規劃分析及解決文化資產保存、維護、管理與活化問題之能力。

(三)對文化資產變遷及永續發展體系之理解。

(四)培養學生以專題導向之實踐能力。

(五)鼓勵學生進行完整的專業表達溝通,培養學生跨領域的創意思考能力。

六、             課程規劃:

本學程依照逢甲大學學分學程設置辦法第四條規定,於學士班設置學程至少須修滿16學分,其中至少有9學分為非本系之必選修科目。目前本學程開設課程,通識中心8門課19學分;建築系3門課7學分;中文系3門課6學分。以上開課合計共14門課33學分,如下表:

 

 

項次

課程名稱()

學分

開設單位

課程說明

備註

 

 

 

 

 

1.

文化景觀與區域文化資產

3

通識

中心

(專題)

劉為光、連振佑

 

2.

傳統藝術文化與技藝入門

3

通識

中心

(專題)

鐘文伶、古佳峻

 

3.

漫步台灣民間文物

2

通識

中心

(專題)

李建緯

預計105學年度下學期新開

4.

近代建築史

2

建築系

(專題)宋玉真

 

5.

現代建築史

2

建築系

(專題)宋玉真

105學年度起新增課程

6.

參與式環境規劃

3

建築系

(專題)劉為光

 

7.

近代東西方文化

藝術交流與設計思潮

3

通識

中心

(專題)

余瓊宜、宋玉真

 

8.

有形文化資產調查與研究

以建築與文物為主

3

通識

中心

(專題)

李建緯、邱建維

 

9.

中國文化遺產及其藝術

2

通識

中心

(專題)李建緯

 

10.

西洋美術賞析

2

通識

中心

(藝文)余瓊宜

 

11.

希臘羅馬神話故事與西洋藝術

2

通識

中心

(藝文)余瓊宜

 

12.

戲劇理論與實務

2

中文系

(專題)鐘文伶

105學年度起新增課程

13.

戲曲選讀

2

中文系

(藝文)鐘文伶

 

14.

唐代石刻文獻

2

中文系

(藝文)林韻柔

 

七、實施規定:

(一)     本學程之課程規劃跨越本校各院及學系,學程業務則由通識教育中心兼辦。

(二)     本學程之實施,由逢甲大學通識教育院級課程委員會審議,負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請、與課程學分審定等相關事宜。

(三)   學程學生可至表列之各開課相關學系修習各承認之選修課程,惟所需之學程總學分(共16學分)中,至少須有9學分為「非學生本系之必選修科目」。

(四)     修習之各領域課程中,如課程名稱或內容相同者,承認學分數不得重複計算。

(五)     修習之各領域課程中,如修習之課程實際學分數超過學程承認學分數,則以承認學分數計算。如實際學分數低於學程承認學分數,則以實際學分數計算。

(六)     未列入本學程課程規劃表內之各系相關課程,得由學程學生向課程之原授課教師申請課程內容證明,經「逢甲大學通識教育中心院級課程委員會」認可後,依本學程辦法承認為學程學分。

(七)     修滿本學程規定之課程及學分者,得向教務處申請核發學程學分證明,經通識教育中心審查修畢學分確認後,由本校發給學分學程證明書。

 

(八)     本設置規劃書經教務會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。